中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

助力健康中国建设 2017海河精准医学高峰论坛在天津医科大学总医院召开

时间:2017-09-30 15:36:38  来源:网络

9月28日,由天津医科大学总医院主办,上海润达榕嘉生物科技有限公司协办的“2017海河精准医学高峰论坛”在天津医科大学总医院隆重召开。此次论坛的召开标志着国内首家集临床诊疗、基因诊断、研发转化为一体的综合性精准医学中心落户天津医科大学总医院,服务惠及整个环渤海区域。

ͼƬ1.jpg

ͼƬ2.jpg

发展中国精准医疗  助力卫生事业发展

本届高峰论坛是精准医学领域的一次学术盛宴,与会专家学者在交流中,分享科研成果、共享临床经验、形成发展共识,为推动中国精准医疗发展献计献策,探讨创新发展之路。此次论坛开启了环渤海地区“新医学时代”改革创新的华彩篇章,将有力地推进中国北方地区医学大数据库建设的进程,为医疗改革及智能医疗创新提供坚实的支撑,同时也对重大疾病的临床研究和成果产业化、创建顶尖医学中心、为本地区人民提供更为优质的医疗服务具有积极的意义。

直击2017海河精准医学高峰论坛现场 实时报道

1506757125988452.jpg

会议开场由大会主席、天津医科大学总医院院长张建宁教授致辞,张建宁教授首先对到场的嘉宾和代表表示了诚挚的感谢。张教授在致辞中讲到:在医学发展的今天,精准医学已经成为天津医科大学总医院发展战略中的重要支撑。在肿瘤生物学,分子遗传学以及微生物代谢组学等诸多方面,精准医学都能起到重要的引领和保障作用。它既是一个照顾患者的治疗平台,也是一个推动医学进步的科研平台;未来,也将成为培养人才、造就学科的平台。

张建宁教授表示,经过一年的建设,精准医学中心已经初具规模,现在已经开展了包括肿瘤靶向治疗,肿瘤基因筛查,优生优育产前诊断,心脑血管疾病等一系列临床疾病的诊断和研究工作。希望未来在医学大数据的基础上,结合基因检测技术不断推动科学事业向前发展,将天津医科大学总医院建成北方地区的一颗医学明珠。天津医科大学总医院一定会以本次高峰论坛为契机,进一步完善健康服务体系,在临床诊疗模式不断变革的大背景下,坚持探索新的发展道路,同时希望与同行业专家进行更多交流和分享,在天津医科大学总医院的发展中给予大力的支持与指导。

ͼƬ4.jpg

天津医科大学校长颜华教授在致辞中表示,“2017海河精准医学高峰论坛”对新形势下精准医学发展具有积极推动作用。希望通过精准医学的建设,对我国未来医疗改革等方面做出应有的贡献。

1506757285152600.jpg

郝希山院士在发言中指出此次会议将围绕精准医学的发展从肿瘤学、微生物学、实验室科学等多领域进行深入交流。精准医学的治疗理念已在我国临床医学和生物技术领域有了日新月异的发展,并成为当前肿瘤以及其他医学领域最热门的话题。贺林院士表示延长人类的生命线对医学工作者是个考验,精准医学的诞生是一场革命性的医学理念的变换,是一轮新生命线延长的开始(150岁),是一把解决疾病和健康问题的钥匙。陈洪泽院士在发言中阐明了免疫皮肤病学的重要性,在朗格汉斯细胞的来源、分布、转换规律、表面抗原、免疫功能、病理及与其密切相关的角质形成细胞研究中做了简明扼要的分析。陈润生院士表示精准医学才刚刚上路,目前对于遗传密码我们能解析的部分不超过3%,今后的发展空间很大,精准医学在疾病诊断与治疗、全新药物研发与设计、动植物新品种新性状培育等方面会有积极的推动作用。林东昕院士对食管癌的基因组研究发表了专业讲话。他在讲话中指出种系变异研究(GWAS)揭示多个与食管癌易感相关的遗传变异,其中酒精代谢基因变异与饮酒交互作用是食管癌的重要因素。

1506757323607503.jpg

1506757342428968.jpg

1506757356439528.jpg

在各院士发言之后,由李金明教授就精准医学相关分子检测的质量管理与标准化主题跟穆红教授和刘蕊教授展开讨论;门剑龙教授、袁玉华教授、宋尔卫教授、关明教授、牛文彦教授、曹晓沧教授、黄蓬教授、刘善荣教授、李伯安教授就肿瘤学的不同课题展开讨论;宋学茹教授、宋向应教授、黄荷凤教授、师咏勇教授就精准生殖医学及临床策略、基因组大数据指导的精准医学研究展开讨论;刘丽教授、付蓉教授、王晓川教授就流式精准分型在儿科领域应用展开讨论;刘树业教授、何庆教授、邢清和教授、秦胜营教授就不同方面的遗传代谢课题研究展开讨论。

1506757384106361.jpg

最后,天津医科大学总医院副院长章志翔教授对大会做了简短总结,章教授表示此次论坛精准前沿、收获满满,启动仪式新颖隆重。四位院士发言、6个专场12位专家发言精彩纷呈,原创工作值得学习;此次论坛聚焦了精准医学的核心,明确了精准医学发展的基础,指明了精准医学未来发展的方向。

ͼƬ10.jpg

天津医科大学总医院精准医学中心扬帆起航 惠及一方百姓

在临床诊疗模式不断变革的大背景下,精准医学中心将积极推动多学科合作,为重大疾病的临床和基础研究提供有力支撑,同时也为精准医疗的产业化发展奠定坚实的基础,为广大人民群众的健康事业做出贡献。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门