中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

成都试点安责险 参保企业和员工喜增保护伞

时间:2018-01-05 18:40:17  来源:中国网

1月5日下午,成都市召开安全生产责任保险制度试点启动大会,对试点工作进行了安排部署,相关方签订了安责险工作协议,签订了全市第一张安责险保单,为试点企业和企业员工各增加了一把保险保护伞,对推动广大生产经营单位安全生产预防治本具有重大意义。

成都市副市长范毅、国网英大长安保险经纪公司董事长苏庆社出席会议并讲话,省能监办、省保监局、省电力公司、成都市政府安委会成员单位、各区(市)县政府、市属国有企业、全市安监系统、市职业安全健康协会、相关保险机构、试点行业企业相关负责人等参加了会议。

1515148965766958.jpg

(成都市安全生产责任保险制度试点启动会议现场)

安责险是工伤社会保险的并行和补充

安责险与工伤社会保险是并行关系,是对工伤保险的必要补充,推行安责险,相当于为企业和员工各增加了一把保险保护伞。

据了解,安责险是在综合分析研究工伤社会保险、各种商业保险利弊的基础上,借鉴国际上一些国家通行的做法和经验,提出来的一种带有一定公益性质、采取政府推动、立法强制实施、由商业保险机构专业化运营的新的保险险种和制度,是保险业与安全生产相互结合的产物,是责任保险的一种,是保险业发展的第三阶段。

安责险的保险范围主要为事故死亡人员和伤残人员的经济赔偿、事故应急救援和善后处理费用等;安责险的主要功能,是将保险的风险转嫁和社会管理职能引入安全生产监管体系,充分调动各方主动参与安全生产预防工作,提高安全生产突发事件的应对处置能力,有效实现对事故受害人和受害单位的经济补偿,最大程度分散风险,促进经济社会平稳发展。

据介绍,成都市安责险属高危行业领域强制性保险,企业在投保安责险的前提下,根据需要可自主购买其他商业保险。对企业而言,推广安全生产责任保险是落实安全生产的重要措施和手段;企业投保安责险既是保持稳健经营、长治久安的重要保障,又很好的履行了企业的社会责任。对员工来讲,也是额外增加了一道保险保障。

1515149157561191.jpg

安责险是安全生产系统治理的重要手段

国内试点推行安责险是在2006年,经过10年的试点探索,安责险制度已具备全面推行的条件。2017年12月12日,国家安全监管总局、保监会、财政部共同印发了《安全生产责任保险实施办法》,对安责险承保与投保、事故预防与理赔、激励与保障等相关方面作了具体规定。安责险已从国家层面成为安全生产系统治理的一个重要手段。

目前,国内多数省份和经济较发达的市均已推行安责险。从实施效果来看,安责险在降低企业保险支出的同时提高了保障力度,对防范高危行业领域安全风险,提高事故发生后应急救援效率,减少事故企业损失并推动及时恢复生产起到了积极作用,同时,大大消减了重大安全事故发生后政府面临的财政风险和社会风险。

据透露,事故预防是成都市安责险制度的重要机制。该市要求保险机构每年至少组织1次对参保企业的安全风险评估,提出消除不安全因素和隐患的书面建议,该事故隐患同时纳入全市安全生产隐患排查治理信息系统和工作体系。按照不低于保费总额的10%提取建立事故预防资金,成立安全生产事故预防资金管理委员会,对资金的使用进行集体决策,强化企业安全生产隐患排查、风险评估、教育培训、文化建设、科技推广应用等预防工作。

各方协力确保安责险试点取得成效

在5日举行的启动大会上,成都市副市长范毅要求,要充分认识在我市推行安责险的必要性及其重要意义,以创新精神积极稳妥推进安责险制度试点,各方协力,确保安责险制度试点取得预期成效;成都市安监局长邱向东对安责险试点的有关背景、主要内容做出详细介绍,对下一步工作安排做出详细部署;会议强调,实施安责险制度试点关系全面,需要社会各方汇聚力量,共同推进,并在具体工作上提出了要求。

据悉,2016年8月,成都市通过公开比选确定国网英大长安保险经纪有限公司为我市安责险制度试点提供咨询和保险经纪服务。2017年10月通过公开招标确定平安财险、太平财险、国寿财险、人民保险、锦泰保险5家保险公司组建成都市安全生产责任保险制度统保项目共保体,在全市非煤矿山、烟花爆竹、危化品(生产、经营、储存和构成重大危险源的使用单位)、金属冶炼与加工、民用爆炸物品等5个高危行业率先开展安责险制度试点。

由此,成都市试点行业企业的投保理赔,均由国网英大长安保险经纪公司向参保企业提供咨询和服务,企业与共保体内的保险公司订立保险合同。参保企业发生事故后,可同时向保险经纪公司或保险公司报案。保险公司按照企业要求积极配合组织事故抢救,及时查勘定损,依法做好理赔服务,在最高不超过5个工作日内向参保企业预付事故救援费、事故赔款和医疗抢救费,在最高不超过30日内核定企业的赔偿请求,在与参保企业达成赔偿协议后10日内支付参保企业全部保险赔款。

首张保单开启首批试点经营单位开端良好

成都安责险试点启动大会,为该市安责险的推行开了一个好头:成都市安责险制度试点统保项目共保体代表与成都市人工影响天气办公室签订了全市第一张安责险保单;成都市安监局与国网英大长安保险经纪有限公司签订了《安责险咨询服务协议》;成都市职业安全健康协会与国网英大长安保险经纪有限公司签订了《安责险经纪业务服务合同》;请成都市职业安全健康协会与成都市安责险制度试点统保项目共保体代表签订了2017年度保险合同。

1515149223915998.jpg

(首张成都市安全生产责任险保单现场签订)    

据介绍,成都市安责险制度试点首批涉及非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、金属冶炼与加工、民用爆炸物品5个高危行业,一共约1500余家生产经营单位。计划2018年安责险要覆盖70%的企业,2019年实现100%覆盖。从2019年开始,有序扩展到其他高危行业,到2020年扩展到全部12个高危行业和高风险领域。成都相关单位将按照这个总的进度,分解细化任务,确保按时完成。当前,各相关单位正按照片区分组高效完成安责险信息系统上线、企业资料收集、疑问解答、投保方案定制等工作,力争一季度实现安责险出单,开启安责险试点工作的良好开端。

1515149256699940.jpg

(成都市安监局与国网英大长安保险经纪有限公司签署安责险咨询服务协议)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
栏目更新
栏目热门