中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

钉钉一亿用户挑破腾讯社交垄断布局,只因更疯更拼命?

时间:2018-01-09 11:01:59  来源:先驱网

上线不到三年,个人注册用户超过1亿,从企业社交领域切入,进而打破腾讯的垄断,改变社交领域格局。

没错,这就是钉钉。

这是如何做到的?答案很简单,疯狂。

熟悉阿里的人都知道,阿里KPI考核大体上有3.253.53.754这几个档位,而钉钉几乎每年的部门绩效考核都是4,据说全公司几十个部门只有14,就是钉钉。

这两天钉钉又火了一把,起因是CEO无招内部讲话泄露,“员工晚上11点还在加班,就是leader的无能”,“不能和满嘴逻辑的人一起做事,那些人做不成大事”……

此言一出,网上立马传得沸沸扬扬,不少人都觉得这人简直疯了,“疯子”无招名不虚传。

图片1.png 

就是这样的一群疯子,造就了钉钉三年1亿用户的成绩,成长为马云口中的“惊喜”。

虽然用户超过了1亿,企业组织数量超过了500万家,但上线仅三年的钉钉,依然是视自己为一家创业公司。无招曾经在201711月的一次演讲中提到过,“当初有人问过我,为什么要做钉钉?我的答案很简单,就是为了活下去。创业更需要求生欲,只有当你想活下来的时候,才会去拼命。我认为创业,尤其是在大公司里面创业的第一个核心,就是生存欲望”。

或许有人不认同无招的立场和钉钉的企业文化,但这就是这家亿级用户公司的基因:生存欲、饥饿感。

之所以如此拼命,也是因为无招此前在阿里实在算不上“成功人士”,叫loser并不为过。一淘没做起来,来往也没做起来,以至于后来只要是他操刀的产品基本就没被人期待过。屡战屡败而屡败屡战的无招,带着6个人如同“逼上梁山的草寇土匪”一样搬进了湖畔花园,这个马云最开始创业的地方,选择了这样一条最笨的路,用拼命的方式从头开始做钉钉。

当年,面对钉钉来势汹汹的追赶,马化腾曾经有过内部训话:“要像干死来往一样干死钉钉”。来往虽然得到了马云的亲自加持,最终未能成功,但马化腾的这句内部训话却未能在钉钉身上再次奏效,反而一语成谶,如今,没被干死的钉钉已经杀到了腾讯的大门口。

腾讯靠社交起家,坐拥微信和QQ两个社交大杀器,就在人们认为腾讯已经垄断互联网社交赛道的时候,钉钉硬是杀了出来,如今再也无人敢无视钉钉在社交领域的地位。

在一个已然成熟、甚至已经产生垄断巨头的赛道,如何以一己之力重塑行业格局?无他,必须拿出像钉钉这样疯狂拼命的决心。

很多人都只看到了钉钉三年1个亿用户的光鲜,鬼都不知道的,是钉钉团队员工熬夜加班、埋头拼命,这当然不是什么性感优雅的路,但最笨的路,也是通向成功最近的路,从来没有什么捷径可言。

放眼社交行业格局,此前一直是腾讯一家独大,微信形成垄断。套用小马哥的话“物极必反”,

正是钉钉团队的疯狂和拼命,在腾讯的社交疆土上,一口一口死磕,争得了一亿用户,打破庞然大物微信的垄断。

事实上,在企业战略布局上,腾讯是在收割多年前已经完成的社交入口游戏变现布局,近几年缺乏战略性突破,整体陷入战略焦虑。钉钉以创业团队的锐气和朝气,疯狂的冲杀,挑破了腾讯的战略布局,让腾讯最为稳固的社交后院面临城墙倒塌的风险。

这个让腾讯颤抖的团队,还将如何改变社交领域竞争态势,值得期待。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门