中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

C2B2B:全新互联网电子商务模式

时间:2018-01-10 17:27:27  来源:互联网

——浅谈关于“C2B2B模式”的理念及未来影响  

“三千年未有之大变局”——李鸿章,中国政治家、外交家。

我们现在正处于大变局的时代,互联网技术的高速发展,消费需求的不断升级,更新换代速度之快令人难以想象,在近十年这一变局将会更加突显。国务院总理在世界互联网大会上指出,中国接入互联网20年来,已发展成为世界互联网大国,不仅培育起一个巨大市场,也催生了许多新技术、新产品、新业态、新模式,创造了上千万就业创业岗位。

 创新,已经成为这个时代新的主旋律,而且速度会越来越快。如果一个企业不能够创新,或者创新速度不够快,那么就会逐渐被市场所淘汰。过去,企业的分发、崛起和下降需要三五十年,而现在,只需要三五年见分晓,大变革催生颠覆式创新型企业。所以,企业唯有创造出新的发展模式才能应对瞬息万变的市场,在激烈竞争中找到新出路。

 互联网是大众创业、万众创新的新工具,我们要以拥抱的姿态对待互联网,用市场的思维培育互联网,努力实现自主进入市场、市场化配置要素、企业公平竞争,继续着眼于互联网业的外部环境和自身成长,支持网络技术、服务持续创新。这点在当今求变的市场格局下,已经不必过多解释,尤其是对于电子商务企业来说,创新出各种新商业模式、营销模式,已然成为行业大趋势。

 近十几年来,各行业电子商务经历了长时间的培育,各种模式层出不穷,对于行业的传统经销商和消费者而言,还存在很多难理解的定义和内涵。尤其是作为生于五六十年代的经销商和消费者们,他们当中有部分人对网络尚未完全了解。因此,我们先对基本的电子商务模式进行简单梳理,用通俗易懂的语言让更多人了解他们的内涵。

常见的电子商务模式主要有B2B、B2C、C2C、和O2O

B2B,是business to business(企业对企业)的简写,销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票都用网络实现,如阿里巴巴。

B2C,是business to consumer(企业对消费者)的简写,销售者是企业采购者是个人,可说是网络零售,如卓越亚马逊,京东、当当等。

C2C,是consumer to consumer(消费者对消费者)的简写,消费者间相互采购产品或服务的交易形式,如淘宝网,易趣网。

O2O,是 online to offline(线上对线下)的简写,就是你在线上消费,然后在线下享受服务,比如团购。

下一个十年,电子商务将会发展成C2B2B的新模式

社会整体进步发展,人们的生活水平越来越高,尤其是信息多元化的时代里,人们对产品的要求也逐渐提高,质量、价格、服务、个性化等等都有自己的设想,传统电子商务模式B2C、B2B、C2C、O2O已经满足不了消费者的欲望,C2B2B应运而生。

C2B2B,是B2C、B2B、C2B的结合体,是Customer to Business to Business(消费者+电商平台企业+供应商企业)的简称,核心是将消费者需求聚集,而电子商务企业搭建稳定良好的平台,为广大消费者提供精心定制的生产商的优质产品和服务,是一种交互式商业模式。

要理解这种电商模式,首先要明白,C表示消费者,是在第一个B构建的统一电子商务平台购物的消费者。第一个B是C2B2B模式中的电子商务企业,通过统一的经营管理对产品和服务、消费者终端同时进行整合,是生产商和消费者之间的桥梁,为生产商和消费者提供优质的服务;第二个B是C2B2B中的生产商,任何的产品生产商或服务供应商都能可以成为第二个B;

由此可以看出,C2B2B模式的兴起,意味着C端即个人消费者在电子商务中的地位逐渐突显,借助电子商务平台,个人的诉求将更能够达到传达与重视。

对供应商企业和消费者的意义

在这个网络信用、市场信用、商品质量严重缺失的年代,消费者可以对网上经营的企业或个人完全相信吗?答案是否定的,那么就需要有一方整合消费者的需求,并且品控生产商。C2B2B模式中的C即个人消费者向第一个的B即电子商务企业提出自己的需求,然后电子商务企业通过统一管理,将消费者的需求整合成产品和服务的概念,传达给生产企业进行生产,并且可有效的帮助消费者去专业化的监管、检验产品的质量,从而最大限度的保障了消费者的权益,改变了网络诚信危机。

这个电商模式的关键就是出现了电子商务企业,在消费者和生产企业间起到枢纽桥梁的作用,使得消费者、电子商务企业、供应商企业三者进行良性互动。

案例一:小米手机  

小米手机创造了互联网手机C2B2B模式,按需设计,按需生产,可以最大化降低库存成本,加速资金周转,实现了从设计、研发、供应链管理到市场、渠道、销售、服务的一体化,用软件+硬件+互联网服务“铁人三项”,为用户带来良好的体验。

案例二:云集品

是一家全球进出口双向跨境电商平台,以广大中低收入消费者,中小实体企业为企业发展力量源泉的发展理念,通过打造消费者+综合型电商平台+供应商的C2B2B的分享经济商业模式。以跨境电商为切入点布局全球,旨在实现互联网+跨境电商+分享经济,三位一体的新零售。

案例三:住百家

是一个面向国内旅客的境外旅行品牌,通过C2B2B模式,将出境自由行群体对特色民宿的需求与国外优质房源进行整合,进行实地的考察和现场的优化,并拍摄3D的摄影放到平台上,同时再联系上当地的旅游管家,帮助中国出境自由行旅客入住海外当地的短租公寓、民宿、度假别墅。

案例四:人人财务

是一款C2B2B模式的提供专业财税服务的自由交易平台,利用专业化服务与社区化供给的方式对接B端客户对财税服务的需求与C端财务类从业管理人员的碎片化时间与技能,解决中小微企业、创业企业对于财务的依赖。

案例五:胎智汇

是一个C2B2B模式的轮胎车轮汽配油品买卖交易服务平台,聚合名优生产企业、经销商、用户及行业上下游生产销售服务供应商,协助加盟企商招商,实现多渠道销售。通过对货源制造商及过程服务商的把关、推荐加买卖双方自助营销的形式,让企商和平台都参与到全网全渠道营销中,助力与分享企商营销服务全过程。

现代管理学之父彼得·德鲁克曾经说过:当今企业之间竞争不是不同产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。现如今,所有企业都在寻求创新、转型、升级,但是要想真正打破,光是研发还是不够的,企业需要重构好的模式,这个模式可以重资产,可以轻资产,可以更轻资产模式。

好的模式需要重新定义,清晰企业的产品和服务能为用户提供什么价值,能够为用户解决什么痛点问题,解决什么独特价值。要想改变定义必须微观洞察,这里两方面:第一,洞察客户,包括消费者,包括同行,它的痛点和需求变化,需求方式内容场景;第二,是微观洞察和潜在的交易价值,目前你的业态,你是提供什么样的独特价值,你所提供的价值是不是即将被部分或者全面替代。

定位清楚了有多种方式,我们需要到事半功倍的方式,比如说共享模式的租赁,同样都是商业模式,比如更适应这个时代的C2B2B模式。C2B2B模式旨在缩短销售供应链,提高产品性价比,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,将消费者与网站、机构与终端、企业与渠道代理商,根据不同的需求有机、立体地结合,形成利益互动,从而打造一个共赢的平台。

但目前C2B2B模式还有诸多未解决的难题,例如整理需求后定制产品,自然生产时间比较长,无法满足随机客户的即时需求,不过,产品品质肯定能够得到充分的保证。并且在如今分享经济的浪潮下,出现不少运用C2B2B模式的跨境电子商务企业,通过整合产品和服务、消费者终端,来更精准地把握消费需求,并回溯到供应链端按需生产,从根本上杜绝中小企业供货商销售难、产能过剩、库存积压等诸多问题。

这种模式既让国内消费者不出国门就能享受到海外的产品和服务,又能以供给侧结构性改革为契机,倒逼国内制造业转型升级。因此,C2B2B模式也获得了成千上万的消费者和供应商企业的信任和支持,在党中央一系列正确路线方针政策指引和保障下,成为目前最为先进的互联网电子商务模式。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门