中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

今年通胀料温和 PPI涨幅将收窄

时间:2018-01-11 08:48:26  来源:上海证券报

  尽管最后一个月全国居民消费价格(CPI)同比涨幅出现反弹,但2017年全年CPI上涨1.6%,远低于3%的通胀控制目标;全年工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨6.3%,结束了连续5年的下降态势。

  分析人士认为,今年价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计CPI涨幅或重回2%以上,不过通胀整体温和,不会扰动货币政策。

  国家统计局昨日公布数据显示,2017年12月,CPI同比上涨1.8%,较11月反弹0.1个百分点。全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,低于3%的通胀控制目标。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,去年CPI低迷主要是受食品价格拖累,食品CPI去年全年下跌1.4%,自2002年以来首次出现年度负增长。不过,章俊认为,随着猪肉等食品价格企稳回升,今年食品CPI涨幅会“转正”并成为推动CPI上行的重要推手。预计今年CPI同比涨幅或达2.5%。

  中金公司宏观研究团队也持相同观点。该团队将今年CPI涨幅预测由2.5%上调至2.6%,并认为,今年食品CPI涨幅可能从2017年的-1.4%反弹至2.5%左右。

  尽管去年食品CPI低迷,非食品价格涨幅却呈扩大态势。去年非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点。其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3%。

  “去年PPI大幅反弹,并在向中下游传导过程中带动CPI中的非食品价格逐级攀升。”章俊说。他分析称,居于高位的原材料价格会继续向下游缓慢传导,加上消费转型升级过程中对服务业需求上升及人力成本持续上涨,今年服务类CPI依然有上升的空间。

  统计局数据显示,去年全年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。不过,从单月数据来看,去年12月PPI上涨4.9%,涨幅比上月回落0.9个百分点。

   交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计今年CPI同比涨幅上升至2%左右。但是,在国内投资需求趋弱的情况下,PPI上涨步伐将放缓,预计全年PPI涨幅将回落至3.5%左右,CPI和PPI之间的剪刀差逐渐收窄。

  对于今年货币政策,章俊分析称,虽然诸多因素指向通胀压力可能回升,但今年物价上涨整体可控。刘学智也强调,今年物价形势将有助于经济平稳运行,不会对货币政策造成扰动。(记者 梁敏)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门