中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经

2017年中国经济“年报”今日公布

时间:2018-01-19 09:36:35  来源:中国证券报

  2017年中国经济“年报”今日公布,全年经济料实现超预期增长。中国证券报认为,“稳中有进,好于预期”的经济现状为实现新旧动能切换提供了有利窗口,宜进一步深化供给侧结构性改革,加快释放制度红利,着力提高全要素生产效率,为实现高质量发展奠定坚实基础。

  无论从短期还是中长期看,经济动能切换面临较好的时间窗口。短期而言,经济发展的内外部环境逐步改善。2008年金融危机对全球经济造成的伤害在逐步修复,欧美经济回暖迹象明显,IMF、世行等机构调升了今明两年世界经济增长预期,异常宽松货币政策在逐步回归常态。2017年中国外贸结束连续两年的负增长,大城市城镇调查失业率创多年来的最低水平,企业效益好转。新动能集聚已显良好态势,高技术制造业保持较快发展,新产业不断壮大,新业态新模式活力增强。去年1-11月,工业机器人产量同比增长68.8%,新能源汽车增长46.5%,太阳能电池增长27.5%。这种向好态势有望在今年得到延续。

  长期而言,新常态下经济有望维持中高速增长。在不出现可能引发系统性风险的“黑天鹅”事件情况下,经济增速在未来三四年保持6.5%上下增长的可能性较大;“三去一降一补”多策并举,经济体系内部潜伏的风险点在稳步排查,有利于提升经济抗风险能力。与此同时,宏观调控体系不断优化,应对复杂经济形势的政策工具不断丰富,有助于保障经济稳步发展。这为经济动能切换提供了良好的社会预期、经济环境和宏观调控保障。

  但不容忽视的是经济态势“好中有难”,这要求我们抓住机遇,加快推进新旧动能切换。过往经济增长依靠的是低成本的要素驱动和大规模的投资驱动,经济增长质量、效益不高,且付出了较大的社会、环境成本。2008年以后,全要素生产率增速呈下降趋势。据社科院专家测算,近年来,中国的全要素生产率增长率几乎不足0.5%,全要素增长率对经济增长的贡献也仅有5%左右。

  加大制度改革力度和加快技术创新升级,是提升全要素生产率的主要路径,也是推动新旧动能转换的两大驱动力。其中,制度改革是推动经济增长从靠“量”驱动向靠“质”驱动最为关键的因素。比如,农村劳动力向城市转移的速度放缓以及市民化成本较高,削弱了人力要素“量”上扩张对经济的拉动效应,但通过户籍制度改革、社保医疗“软环境”的改善、职业技术教育体系的完善,既可疏通劳动力流动渠道,增加劳动力供给,又可提升劳动力素质。技术创新方面,关键在于通过强化知识产权保护、推行股权和分红激励等政策,加快科研体制改革,推动人力、技术、资本等要素的有效融合,培育技术创新的内生动力,释放“工程师红利”。

  更多的制度改革体现在完善资源市场化流通、定价的基础制度上。一方面,简政放权,打破垄断,减少阻碍要素自由流动的制度性壁垒,建立各类要素在各部门、行业、地区之间自由进退、顺畅流动的市场机制。这可有效减少民间投资“玻璃门”、“特殊企业”僵而不死等“冰火两重天”现象。另一方面,继续扩大开放,在重视资金引入的同时更加注重技术、管理、供应链、市场规则的学习和借鉴。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国证券报认为,改革是新时代的主旋律,是经济动能切换的主引擎,期待更多改革红利释放,高质量发展可期。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门