中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 房产

土地供应长效机制要满足“三匹配”

时间:2017-10-12 09:18:03  来源:证券日报

■本报记者 孙 华

  日前,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从长效机制来看,土地市场的结构性改革会加大,农村集体建设用地的利用的模式会有各类创新点。尤其是现在一些大城市在用地紧张的情况下,实现比较动态的、结合去库存周期而出台的供地政策很关键。

  数据显示, 9月份土地供应与成交同比均较8月份加快。100城土地供应规划建筑面积同比由43.6%上升至 47.1%,主要是二线城市上升幅度较大。其中,一线城市供地同比增速依然较高为173%,二线城市上升4.7个百分点至17.2%,三线城市下滑5.5个百分点至62%。土地成交规划建筑面积9月份同比35.4%,较8月份加快40个百分点,其中一线、二线、三线城市分别加快106.8个百分点、51.7个百分点和16.4个百分点至90.6%、28.4%和37%。

  市场人士分析认为,总体看,9月份企业拿地的积极性提高。需要注意的是,这背后更多是租赁住房市场建设加快的支撑力量。随着租赁住房市场的建设及国土资源部、住建部发布试点方案在北京等13个城市推进集体建设用地建设租赁租房,预计未来土地供应和成交将上升,政府财政收入将有保证。土地成交溢价方面,住宅类9月份前三周平均30.8%,较8月份下降7个百分点。

  严跃进认为,制定房地产长效机制,土地供应要满足三个匹配。第一,土地供应应该和市场需求做匹配,对于各地的新型城镇化率和外来人口的规模等,类似的供应需要综合多部门的数据和调研。第二,土地计划供应规模要和现有的供地缺口做更好地匹配,对于低库存的城市则需要加快供应。第三,土地供应应该注重土地各指标的平衡,包括价格方面的指标等。

  “而从土地供应的具体商业模式来看,应该强调三点。”严跃进指出,第一,市场性,土地的供应应该基于土地的商业开发和土地本身的发展的要求进行。第二,经济性,土地供应的效率等也是需要关注的,这是关键的内容。第三,社会性,对于一些有民生需求的用地则需要具体土地、具体对待的原则。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门