中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

7月车市增长6.1%创最佳 燃油车节能是关键

时间:2017-08-09 09:05:57  来源:中国经济网

车市在传统销售淡季的7月却迎来强势反弹,这主要得益于SUV市场与轿车市场的共同走强;其中SUV车型销量同比增长18.6%,继续一枝独秀,轿车市场则出现2017年以来的首次销量同比增长。

  对于8月的预测则不容乐观,今年8月将很难在去年同期的超高销量基数下保持大幅增长;而随着油耗积分算法的逐步收紧,下半年,车企也将需要投入更大精力在降低传统燃油汽车的排放上。

  8月8日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示:2017年7月我国狭义乘用车销量为1674465辆,同比增长6.1%,环比下降4.2%;综合前7个月数据,1-7月我国狭义乘用车累计销量达到12239322辆,同比增长1.5%。值得注意的是,受暑假影响,每年7月原本是销售淡季,而今年7月车市却出现超预期增长,并使得趋冷的2017年车市逐步回暖。

  2017年7月乘用车销量数据

淡季月份增长超预期 轿车市场首现同比增长

  乘联会统计2017年7月我国狭义乘用车销量为1674465辆,同比增长6.1%,环比下降4.2%,成为同比增速最快的正常月份(2月因春节错峰购车影响,同比增速为9.3%),也是近几年销量环比下降最小的7月,车市整体增长超过预期。

  对于7月车市的强势复苏,乘联会秘书长崔东树表示,这首先是依托于全球经济持续复苏和国内经济稳中向好的大环境;其次,房地产市场在暴涨后逐步降温,也使得居民消费目标重回车市;同时,由于上半年车市压力巨大,因此很多车企在下半年的首月努力提高销量,寄希望于下半年车市环境能有所好转;而4月初发布的《汽车销售管理办法》在7月1日正式实施,也使部分购车者延期到7月后购车。

  2013-2017年狭义乘用车销量走势

  具体车型销量方面,SUV车型仍然一枝独秀,7月,SUV车型共销售684712辆,同比增长18.6%,环比下降5.3%。然而值得注意的是,进入2017年,SUV市场增速已经大幅放缓,市场中热销的车型,如哈弗H6与宝骏560等销量也持续下滑,长安全系甚至不得不祭出关降大旗以挽回销量,这也反映出了国内SUV市场的竞争加剧,不仅自主品牌SUV车型新品迭出,合资品牌也开始发力,途观L以及新款CR-V的上市,也将进一步挑战自主品牌SUV的地位。

  7月轿车市场也实现强势复苏,共销售汽车848924辆,销量同比增长0.2%,环比下降3.3%。这也是轿车市场在2017年首次出现销量同比正增长,强势特征明显;但自主品牌在集中精力研发SUV车型的同时,却忽视了市场份额最大的轿车市场,导致自主品牌在轿车领域难以抗衡合资品牌。

  而MPV市场则继续低迷,7月MPV车型共销售140829辆,同比下降8.1%,环比下降3.5%。崔东树对于MPV市场的未来也是持悲观态度,以微客市场的持续大幅萎缩也可以折射出MPV市场的未来走势,而占MPV市场份额约10%的合资MPV销量也是无法提升,则更加印证了消费者对于MPV车型需求的冷淡。

  7月狭义乘用车生产厂商销量排行榜

  车企方面,7月有20多家车企销售出现环比增长,其中韩系品牌持续回暖,销售环比增长8%;自主品牌、德系、日系的份额也都同比都长1%以上。具体车企方面,一汽-大众、上海通用、上海大众销量分别达到151745辆、142763辆和142029辆,依然稳固销量三甲地位;吉利汽车则继续保持热销,7月销量为90088辆,晋升至销量排名第5;而往年与东风日产比拼销量的北京现代则早已跌出车企销量前十。

  新能源车方面,7月销量为4.2万台,环比6月基本持平;其中比亚迪保持绝对引领优势,吉利、广汽乘用车等车企则加速推出插电混动车型,并已领先于合资品牌实现普混产品的升级新突破。

  8月同比大幅增长难期 传统燃油车节能是关键

  崔东树认为,车市在7月出现超预期增长后,8月将进入平稳恢复期。8月有23个工作日,使得厂家生产环节相对较强;同时,8月是下半年车市的启动期,各类车型和新品将加速布局,渠道加库存行动也会提早启动,这些因素也将共同推动车市稳步发展。

  但2016年8月车市,由于受购置税5%优惠将到期传言的影响而异常走强,也使得今年8月继续实现同比大幅增长比较困难。

  下半年,对传统燃油车的节能研发改进将是车企的工作重点。随着油耗积分算法的逐步收紧,仅依靠新能源车为传统能源车降油耗做大分母的效果越来越弱,而目前车企新产品产品油耗水平,较1年前的新车没并有明显的改善;7月乘用车新车油耗达到三阶段的90%,较2016年平均水平仅改善1个百分点,这主要是因为目前车企对混动车型的研发不够积极。(中国经济网 记者郭跃)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门