中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 汽车

进口车市迎关税调整关口:百万级及新能源车成受益者

时间:2018-02-07 08:50:53  来源:北京商报

作为左右进口车销量的因素之一,关税的调整已经成为进口车市的晴雨表。近日,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤在“2018达沃斯论坛”上表示,未来中国将有序降低汽车进口关税。相关消息显示,本次进口汽车关税将有望下调10%,由目前的25%降至15%。

业内人士认为,受价格因素影响,平行进口车销量持续上扬,抢占了进口车的整体销量份额,而进口车关税下调后,作为进口车主力军的百万元级车型,以及新能源车将成为最大受益者,进口车市场将进入调整期。

北京商报记者梳理发现,从1986-2016年,我国汽车进口关税共经历9次调整。其中,1986年,我国将汽车排量作为关税征收标准,3.0升排量以上的燃油车型进口关税税率为220%,3.0升排量以下车型税率为180%。这意味着,进口车型价格较国际市场价格高出3倍。该税率标准一直延续至1994年,长达八年之久。2006年,根据加入世界贸易组织的关税减让承诺,我国汽车进口关税下调至28%。同年,进口车关税进一步降至25%,并延续至今。而本次关税调整,预示着我国进口车关税即将进入第10次调整“窗口期”。

去年,我国进口车市场止跌回稳,呈现复苏态势。数据显示,去年国内进口车销量为90.4万辆,同比微增0.6%。中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,与销量同比微增相比,去年我国汽车进口量突破120万辆,同比增长16.8%,进入高速发展期。据了解,进口车销量中,高端豪华车型销量与新能源车销量的提升,已经成为拉动进口车整体销量的主引擎。其中,据统计,去年全尺寸豪华SUV销量同比增长近50%。对于售价较高的豪华车型来说,关税再度下调,无疑将成为刺激销量增长的强心剂。以售价为70万元左右的进口汽车为例,按照15%的关税进行计算,售价将下降4万元左右。业内人士表示,对于售价较高的大排量豪华车型来说,4万元左右的降幅并不高,但结合目前经销商动辄10万元以上的优惠力度,该车型的最终售价进一步拉近了与平行进口车之间的距离。

与此同时,受外国车企在华发展战略以及“双积分”政策等因素影响,进口新能源车的比例呈现上扬趋势,对于售价相对较高的进口新能源车来说,关税的下调无疑是一大利好。数据显示,去年,新能源汽车进口量为2.2万辆,同比增长38.2%,占整体汽车进口量的1.6%。其中,特斯拉进口量约为1.7万辆,同比增长51.6%。特斯拉车型进口量的提升,将新能源车进口份额提升至84.6%。此外,奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌也加快品牌电气化进程,持续加大新能源车进口比例。

业内人士认为,进口车关税下调将使进口新能源车在售价上提升竞争力。同时,目前部分外国车企欲在保税区建厂,而国内生产的电池等原材料出口可以退税,对于进口新能源车来说,售价将进一步降低。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
栏目更新
栏目热门