中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 财经 > 娱乐

《守卫者》编剧姬晨专访——做一个有价值观的编剧

时间:2018-03-26 13:18:28  来源:馨江影业

据悉,由编剧姬晨参与创作的现代谍战剧《守卫者》和大型抗战剧《音乐会》即将开播,同时还有一部院线电影《雾都神探之绝情箭》也将登上大荧幕。

1522041728539235.jpg

《守卫者》海报

现代谍战剧《守卫者》讲述了一群默默守护国家安全的国安侦查员与敌人斗智斗勇的故事。该剧不仅是一部高智商的悬疑剧,同时也是一部错综复杂的情感剧。在揭秘国安侦查员真实生活的同时,也走进了人物的情感世界。

姬晨表示,《守卫者》最终得以面世,离不开导演狄杰的努力和坚持。该剧从剧本到拍摄制作,历时六年,曾因项目投资巨大一度难产。狄杰自己垫付了前期的资金,然后又四处奔波寻找投资。几经周折后,项目才顺利启动。

狄杰对姬晨的创作很是认可,“姬晨逻辑性强,擅长写强情节的戏,他对人物的性格把控也很到位,尤其是在人物的细节描写上。演员看到这些细节,马上就对人物有了明确的定位。”

大型抗战剧《音乐会》围绕着“人性大爱”的价值观展开。该剧主要讲述了中国共产党人秋雨豪和抗日英雄遗孤金英子携手对抗阴险狡诈的日军将领中井弘一,双方斗智斗勇的故事。

 

1522042598439009.jpg

《音乐会》海报

该剧由制作过《谜杀》、《决战江桥》、《邻居的诱惑》等多部热播剧的金牌制片人陈奕名担任制作人,他在创作上给了姬晨极大的信任。两人初次合作,姬晨只写了一集剧本,修改了一稿,就和他完成了磨合。

陈奕名对姬晨的表现也是赞不绝口,“认真,负责,踏实。这三点是作为一个好编剧最基本的职业素质,姬晨都具备了。难得的是这个来自内蒙古的孩子有着超乎同龄人的稳重,在目前这个浮躁的社会环境中尤其珍贵。所以我也希望能早日再次跟姬晨合作。”

执导了《决战江桥》、《谁是真英雄》、《生死连》等多部抗战大戏的导演李印出任本片的导演,并饰演剧中主要人物“李杰林”。李印属于创作型导演,再加上演员的身份,让他对人物性格的塑造更加真实,丰满。

李印对姬晨塑造人物的能力也大加赞赏,“姬晨刻画人物的功底很好,擅长用反传统套路的方式塑造主人公,既有戏剧冲突,又能拉进观众的距离,让观众产生情感共鸣。作为年轻编剧,能熟练运用这种技法,实在难得。”

1522042629179240.jpg

《雾都神探之绝情箭》剧照

悬疑电影《雾都神探之绝情箭》讲述了纨绔少爷樊仁礼意外卷入了一场离奇的凶杀案中,在调查真相的过程中结识新任女探长李剑秋,引出了一系列不同寻常的危险事件。本片由全国十佳编剧之一的孙铎担任导演和总编剧。

本剧的总制片人冯坤有着丰富的影视创作经验,其代表作《士兵出击》、《轩辕大帝》等,深受观众喜爱。冯坤表示,“姬晨在剧本上倾注了全部热情和精力,进一步提高了剧本的素质,使得最终呈现的故事悬念迭出,跌宕起伏。”

本片的另一位编剧庄秦同时还是悬疑小说界大神级的作者,代表作有《黑白照相馆》、《恐怖游戏之死亡来电》等,票房和口碑俱佳。庄秦老师给予了姬晨专业的评价,“姬晨的创作注重逻辑,注重细节,情节密集,绝不冷场。”

“成名只是运气好。”

姬晨语气平静的介绍完几部即将播出的作品,似乎还没有把自己当作是成名编剧。

入行八年,姬晨参与创作了《武工队传奇》、《桥隆飙》、《红色行动队》等多部热播影视作品。八年的时间交出这样一份成绩单,姬晨却并不满意,摇头直叹,“还是自己太懒。”

1522042703932058.jpg

编剧姬晨

“第一个剧本是情景剧。”

姬晨,内蒙古人,生于1985年,大学毕业于工科院校,学的是建筑设计专业,毕业后进入设计院从事设计工作。因为热爱文学,在工作两年后毅然辞职,开始文学创作,之后阴差阳错的做了编剧。

姬晨写的第一个剧本是一个10分钟的情景喜剧。作为毫无剧本经验的文学爱好者,他只能向经典致敬。那一刻,他从小浪费在录像厅里的时间一下子有了价值,他也从一个观众变成了创作者。最后,他用一晚上的时间完成了三千字的剧本。当导演告诉他写的不错,并打给他一千元稿费时,他意识到一个问题,写剧本比投稿挣钱快。

就这样,姬晨开启了自己的编剧职业生涯。之后更是幸运的加入了由国内著名编剧孙铎创立的山映像编剧工作室,为今后的创作之路打下了坚实的基础。

1522042729198643.jpg

编剧姬晨

“师父孙铎让我又敬又畏。”

姬晨之所以能在编剧的道路上快速成长,要感谢他的师父——山映像编剧工作室创始人,全国十佳编剧孙铎。

作为国内影视行业一线编剧,孙铎创作过《天龙八部》、《桥隆飙》、《雪山飞狐》、《武工队传奇》等多部高收视热播剧,作品屡获各种奖项,这些骄人的成绩背后,正是孙铎对作品认真严谨的态度,和数十年如一日的职业追求。

姬晨能有今天的成绩,离不开师父孙铎的的悉心教导和严格要求。从他加入山映像编剧工作室的第一天起,每当他的剧本出现问题时,师父孙铎都会不厌其烦的为他讲解人物心理,解释逻辑关系,直到他理解,并修改通过为止。姬晨记不清自己因为剧本的问题被师父孙铎教训过多少次了,但他明白,问题越多,他进步的就越快。

姬晨坦言,师父孙铎的专业能力和职业精神最让他敬佩,而他在行业内的成就和口碑也让自己很有压力。有段时间,姬晨出去聊剧本项目都很忌讳提起师父的名字,既怕被人看做是套关系,又怕项目干砸给师父丢脸。

介于徒弟姬晨近期的亮眼表现,孙铎也是欣慰的回应,“做事先做人,人做好了,事就不难了。”

山映像编剧工作室的主创及主要负责人、创作了《美女不坏》、《第二面》、《武工队传奇》等多部热播作品的著名编剧常潇湘对姬晨的成长也起到很大的帮助作用。在她眼中,“姬晨踏实勤奋、善于思考总结,每一部戏都有新的进步。最难得的是踏实,肯脚踏实地,一步一步的认真实践。”

山映像编剧工作室的元老、前大众软件电竞记者、著名自媒体人、同为《守卫者》联合编剧的李暘老师对姬晨也赞誉有加,“姬晨性格谦逊,待人诚恳。对剧本节凑的把控很有感觉,张弛有度,有美剧范儿。”

创作了《远得要命的爱情》、《寒武纪》、《失忆之城》等优秀作品的著名编剧秘天慧同样出自山映像编剧工作室,目前任九焱影视文化有限公司文学总监。作为姬晨的师姐,她也给出了自己的评价,“姬晨性格温和,聪明好学,最值得称赞的是他有一股不服输的坚持。我和他师出同门,也是看着他一点一点进步的。编剧这个行业熬心熬力,在机会没到来之前,只能沉下心来提升自己的能力。他能有现在的成绩,其实很不容易,我也替他高兴。他现在有了自己的作品,今后的路也会越走越顺。我也希望今后能和他一起合作,共同进步。”

1522042755788834.jpg

山映像编剧工作室成员合影

据悉,姬晨已经和汇聚一堂编剧公司签约,公司的主要投资人张馨心是一位成功的影视投资人。她对姬晨的签约十分看好,“姬晨是一位优秀的青年编剧,在创作上有着很好的判断力和架构能力,我相信他还有很大的潜力。希望在汇聚一堂的帮助下,能让他再上一个台阶。”

汇聚一堂公司另一位资深战争偶像剧编剧前辈,代表作品《风影》、《苍狼》、《黑狐之风影》、《深渊行者》的王辉老师对姬晨的到来也表示欢迎,“姬晨性格沉稳,不骄不躁。工作上态度认真,尽职尽责,希望将来有机会可以一起合作。”

姬晨的几部作品即将播出,又签约了汇聚一堂编剧公司,相信他今后的创作道路会越来越宽。我们也衷心希望他将来能写出更多优秀的作品。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“走进春天”朗诵会声动申城
“走进春天”朗诵会声
傅飞舟书法作品赏析:古拙朴茂 浑厚华滋
傅飞舟书法作品赏析:
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
相关文章
栏目更新
栏目热门