中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛落幕

时间:2017-09-28 10:53:31  来源:

——先进制造行业“双创”国赛决战洛阳  9家企业脱颖而出

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,9月26日,第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”在洛阳激烈打响,18个项目“各显神通”。经过一天紧张激烈的比拼,50%的淘汰率,最终,大赛共产生初创组、成长组各一、二、三等奖9家企业。

 第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和全国工商联共同指导,河南省科技厅、财政厅和洛阳市政府举办,是全国规模最大、辐射最广、层次最高、影响力最强的双创赛事。 

1506567520798798.jpg

大赛现场

此次大赛也是第二次在洛阳举办,为洛阳产业发展注入新的活力,同时,洛阳也成为了众多创业者圆梦的“沃土”。当天,科技部火炬中心副局级调研员段俊虎,河南省科技厅厅长张震宇,副厅长刘英锋,洛阳市委副书记、市长刘宛康,副市长陈淑欣等领导出席了决赛现场并为获奖企业进行颁奖。 

1506567579765584.jpg

总决赛现场比赛环节  

各个企业项目精彩对决  

据了解,第六届中国创新创业大赛参赛企业共有28147家,其中最终入围先进制造行业总决赛有273家,经过半决赛,有12家成长企业和6家初创企业成功突围晋级总决赛。26日上午,第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛精彩上演。 

比赛采用“8+7”模式,即参赛选手陈述8分钟,评委提问7分钟,7位评委以此判断进行评分,并现场公布最终得分。因此,参赛的创业者需要在15分钟内要注意策略,最大限度地向评委、以及在场的潜在投资者传递项目信息。 

大赛特邀成都德同银科创投基金创始合伙人、总裁李农,北京航空航天大学教授王田苗,苏州大学机电学院院长孙立宁,上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣,江苏毅达股权投资基金管理有限公司创始合伙人樊利平,河南华夏海纳创业投资集团有限公司总经理张善正,招商银行郑州分行行长助理袁森担任评委。

1506567655511816.jpg

在比赛现场可以看到,现场氛围既紧张又活跃,入围的参赛企业代表演讲的PPT内容十分抓人眼球,重点侧重于商业模式、盈利模式、财务预测、市场竞争等占PPT页数的比例比较高。 

参赛企业其中不乏好创意、好思路、新技术,比如:源动能新技术、工业级无人机生产研发、强紫外催化VOC治理设备开发、扩散焊固相增材制造技术及其产业化应用、智能校准点胶专用设备研发及产业化、“口袋里的人工智能”等等。

 在提问环节,评委们纷纷对创业项目的关键创新创意点、核心竞争力、市场前景等进行了详细询问,选手们都对答如流,表现十分出彩。

 通过激烈比拼,最终浙江科比特科技有限公司、北京升哲科技有限公司分获初创组、成长组一等奖;珠海先达科技有限公司,杭州乔戈里科技有限公司、福州福耀模具科技有限公司分获初创组、成长组(2家)二等奖;陕西智拓固相增材制造技术有限公司,大连创为电机有限公司、宁波健信核磁技术有限公司、赛赫智能设备(上海)股份有限公司分获初创组、成长组(3家)三等奖。  

1506567724107830.jpg

先进制造行业总决赛颁奖现场 

当天,河南省科技厅厅长张震宇,省科技厅副厅长刘英锋,洛阳市委副书记、市长刘宛康,副市长陈淑欣等领导出席了决赛现场并为获奖企业进行颁奖。获奖的优秀企业也将获得多项奖励以及地区优惠政策助推“双创”梦想。另外,现场还进行了第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛河南赛区暨第九届河南省创新创业大赛颁奖仪式,为河南赛区成长组和初创组的20家一二三等奖获奖企业进行颁奖。 

1506567778406850.jpg

第六届中国先进制造行业总决赛河南赛区暨第九届河南省创新创业大赛颁奖现场 

根据大赛规则,总决赛优秀企业将优先推荐给国家中小企业发展基金会设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作银行将择优给予贷款授信支持,还将鼓励地方科技管理部门和创业服务机构给予配套政策支持。 

除大赛组委会支持外,还能享受到洛阳高新区给予的专项政策支持,获奖并注册落户洛阳高新区的参赛项目中,一等奖、二等奖、三等奖、入围奖分别可获得100万、80万、50万、30万元的引导资金支持。 

并且,大赛入围项目优先入选科技计划项目库,并推荐申报“河洛英才计划”,申报成功可获得1000万元-5000万元支持,优先获得高新区内天使基金、产业基金支持;入驻高新区孵化器和众创空间的项目,将给予房租优惠或减免支持; 

另外,落户项目企业认定为高新技术企业、国家创新型企业,符合“科技小巨人”培育条件的科技型中小企业,高新区都将分别给予奖补支持;对引进转化省(境)外先进技术和成果以及合作开发的项目给予资金补助,对海内外顶级高层次人才及其团队带技术、带成果、带项目的,给予创业资金支持。 

除了优惠政策和资金支持,洛阳高新区还将对落户的企业提供管理指导、技能培训、市场开拓、标准咨询、检验检测认证、研发设计等点对点服务支持,申报专利的优先给予专利申请资助等等。   “创业创新需要集聚,营造浓郁一种氛围,对于创业者来说,项目更需要落地平台。因此,在‘双创’浪潮中,洛阳高新区一直就试图营造一种良好氛围,让广大创业创新者有地方可去、有服务可享、有政策可用。” 洛阳高新区自主创新示范区办公室主任马宏焘之前接受采访时说。马宏焘表示,“双创”大赛正是一个“抓手”,“200多个先进制造企业的项目都代表着当下最火热的行业,为整个洛阳企业带来新的方向,注入了活力。更重要的是,洛阳当地大型企业转型需要的技术,自己研发风险很大,就需要具有技术的中小企业参与进来。大赛中企业几乎都是中小型企业,因此,这些企业愿意留在洛阳,对洛阳的产业发展有积极作用。” 

大赛成就创新创业梦想 

事实上,参加比赛的选手中,既有稍显稚嫩的创业新手,也有深耕行业多年的创业老兵,他们在决赛现场自信地展示着自己的创业项目,恣意抒发着自己的创业热情,这一批有志于创业创新的年轻人,找寻着实现梦想的舞台。 

 1506567836505234.jpg

先进制造行业总决赛企业成长组一等奖、北京升哲科技有限公司的创业者赵武阳接受采访     

“参加这次比赛,感受最深的就是视野的开拓。”获得成长组一等奖的北京升哲科技有限公司的创业者赵武阳表示,在这过程中,一方面通过交流沟通对接,能够寻找未来合作的机会。另一方面,得到专家指点,也能更加坚定自己的方向。 

去年8月底刚刚清华大学博士毕业的刘洪冰还是上一届先进制造行业总决赛的志愿者,今年已经是一位创业者,并且进入到了大赛半决赛阶段。 

“上一届我做志愿者的时候,两点让我感受很深,一是大赛中很多清华大学的学生做企业技术转化创业,那么,我也是清华大学的学生,是不是我的技术也可以创办企业。另外,我跟参赛团队交流,感受到这个时代是创业的最好时代。”刘洪冰说。 

刘洪冰2016年就拉着2位课题组校友一起创办了河南奇测电子科技有限公司,依托清华大学多年研究技术成果,自主研发应用于新能源动力电池壳、电芯、无纺布、轴承等的表面质量检测系统,并且“锂电池壳表面缺陷检测系统”项目入围了此次大赛。 

“在大赛中,我们对接了很多资源,比如我们跟海尔集团、中研科技等都有了对接。我们现在的项目需要找市场、投资人等资源。因此,大赛这个平台,就能帮助我们获取到这些信息,甚至让我们拥有与大企业、投资人面对面对接的机会。”刘洪冰说。 

 来自洛阳睿兆微电子科技有限公司70后创业者薛晓鹏,在整个大赛期间显得很轻松。在25日半决赛中,薛晓鹏取得了91.51分,算是一个比较高的分数,但较为遗憾的是,排名第二,未能晋级决赛。 

“我是很轻松的,大赛不在于结果,而在于一个过程,最重要的是搭建了一个沟通交流的平台。”薛晓鹏说。 

 2015年,薛晓鹏与其它6位团队成员选择创业,他直接形容是“一帮40岁的做集成电路的‘老男人’出来创业”,薛晓鹏认为自己还是一个早期创业者,“我们之前都是做技术的理工男,根本不会做市场,现在只能我来做市场,在大赛期间,最多的还是学习。” 

来自成都德同银科创投基金创始合伙人、总裁李农参加了6届大赛并都担任评委,“大赛一届比一届办的好。一个项目能不能做好,需要具备资金、市场和技术三大要素。这届大赛最重要的特征在于将技术与市场、资金结合更紧密,带来了很好的效果。” 

而令评委李农印象深刻的是本次大赛入围决赛的“核磁共振”项目,“创业者是一个初中生,但他对一个技术不断追求,他通过经营去组合这个技术,提升对科技的理解,这种精神应该就是创业者该具备的精神。” 



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门