中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

DAEX:建立符合SEC主席讲话的清算生态,监管对我们是重大利好!

时间:2018-02-07 14:55:33  来源:中国网

监管已如箭在弦,势在必行                    

最近几乎全世界的国家都在对数字货币的监管发声。

美国的安全交易委员会已经警告投资者,要注意加密货币的投资风险,同时停止了一些ICO项目,并暗示了对于加密货币更大力度监管的必要。2月6日也就是今天,美国监管部门正在对数字货币进行公开听证 ,并说道:“我们正在进入世界金融市场一个新的数字货币时代。我们不能把技术精灵放回瓶子里。数字加密货币标志着我们对支付、传统金融流程和参与经济活动思维方式的转变,忽视这些,将不是一个负责任的监管。肯定了数字货币的价值并表明会履行职责,制定监管政策。

日本Coincheck的黑客入侵也直接招来了日本金融管理的进一步监管。

韩国过去以大量存在的加密货币为荣,但对未来的数字货币产业开采取监管行动,这一过程包括了公告、澄清、误报以及最终受限制的实施。

新加坡金融管理局的首席金融技术官Sopnendu Mohanty于2018年1月24日强调说道,“一个很强的指示,就是监管者针对整个加密货币市场要进行更严格的监管。”

印度,曾经被看作是对加密货币迅速发展、非常友好的环境,也开始在2018年对加密货币进行制裁。

我国从过往的监管来看是对加密货币监管最严厉的国家。

当前的数字资产市场还处于蛮荒的无序状态,交易所还面临着黑客入侵、缺乏匹配交易量的技术水平、以及交易所不透明,存在监守自盗的风险。数字资产行业在监管的引导下行业会越来越规范,并向传统金融市场汲取经验,向其靠拢。

中心化交易所的失格与宿命

列宁说过:忘记初衷,等于背叛。

区块链本质上是一个去中心化的数据库,对于许多普通用户来说,数字资产交易所就是他们接触区块链行业,了解数字货币的第一道大门。    

现在的数字资产市场不透明、不公平,交易所既是裁判又是运动员,既是游戏规则的制定者又是参与者,对投资人的利益是很大损害。当前中心化的交易平台在资产安全方面的缺陷主要分为以下几种情况:

1、交易平台将单方托管资产,为了运营的方便,将资产高度集中在同一存储钱包中,一旦被攻击,无法分散系统性风险;

2、随着市场的火热,众多交易平台实则良莠不齐,一些中小平台并没有匹配交易量的技术水平,对非系统性风险缺乏抵御能力;

3、中心化交易平台依靠的是行业的背书,极易造成交易监管不透明,监守自盗的情况出现。

黑客入侵事件频发,涉案金额之大,平台数量之多,给用户造成了巨大的损失。Coincheck的黑客袭击时间取代了Mt.Gox,成为史上最大规模的黑客袭击数字资产交易所。当年Mt.Gox的涉案金额是85玩比特币,当时价值约为4.5亿美元。

1517986777753272.png

图为2011年到2017年部分数字资产平台/钱包被盗案件。

因此,中心化交易平台最大的问题在于中心化背书带来的风险。虽然监管的另一个靴子尚未落地,但毋庸置疑监管势在必行,而且越来越严。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,数字资产行业需要重新探索一套新的监管机制,建立金融合规、场景依托和技术驱动三位一体的金融风险防范体系,突出技术驱动型监管在金融监管中的重要作用。监管肯定会来,但至于怎么监管,怎么引导,我们可以从传统的金融市场和国外经验两个思路来窥探。

传统金融的参照与海外趋势的剧本                    

传统金融市场是一个经过验证较为成熟的金融体系,中心化的数字资产交易所某种意义上与中国的股票类似,而传统金融市场发展的趋势是资产和交易的分离。交易所只需专心交易撮合,资产清算由第三方机构负责。比如上交所、深交所做交易;而上海、深圳证券交易所承担的全部证券登记结算业务划归中国证券登记结算公司承担。数字资产市场也可以吸取已有的成熟经验,成立基于区块链的清算中心。

这在国外已有先例,只不过这个分布式清算系统还是应用在传统的证券交易所。但依然不失为一种样本。

 澳大利亚证券交易所与纽约数字资产集团Digital Asset Holdings在2016年一起合作开发的第一版本的分布式账本清算系统。

该区块链初创企业当时是由摩根大通前执行长官Blythe Masters领导的,最近有消息曝出,Digital Asset公司提供的分布式账本已取代陈旧的盘后交易清算系统。

作为监管时代一种促使行业越来越规范的助手,DAEX就是一个让数字资产交易所与清算各得其所的清算链。针对这个行业的痛点,立志于构建一个安全可信的数字资产清算生态,通过技术来帮助交易平台更加规范,综合分布式与去中心化,为数字资产交易平台的开发者和投资者提供安全的资产存储服务。同时,保证数字资产数据公正、安全,做到符合国家监管及合规的需求。

这个项目,很落地            

DAEX通过重构交易所的基础设施,从数字资产托管、统一清结算、分布式钱包到去中心化与强信任,从服务不同梯队的数字资产交易平台到迈向合规的自由市场金融体系。

1517986837196465.png

成立清算中心资金利用率高、安全、且符合用户及监管方的需求,对交易所来说,融资融币是其主要的营收来源,DAEX为交易所把苦活累活打包给清算链(基于DAEX生态的基础设施)做之后,他们可以把全部的精力放在市场营销、商务推广上,维护日常运营,提高交易性能即可。

目前,空气币泛滥成灾,区块链已被玩坏,大量的项目只是在炒作概念,并没有很强的需求与落地场景,而清算链DAEX,对于中心化交易所存在诸多痛点与面临的监管政策,有着极强的落地落地性。澳大利亚证券交易所已经采用Digital Asset公司提供的分布式账本,就是一个典型的例子。

除了强需求,创始团队也很专业强悍。

DAEX的创始人谷燕西(Ben)拥有在中国和美国著名金融公司、企业软件公 司和互联网金融公司的丰富专业和管理工作经验。担任过华泰联合证券信息技术副总监和数 家金融服务公司 COO 职务。在美国期权结算 公司工作期间,他直接参与了美国期权交易市 场的唯一清算系统 ENCORE 的开发和运营。16年开始研究区块链应用,对清算业务十分熟习的他联合了其他团队伙伴开启了DAEX这个项目。

 1517986884898976.png

图 DAEX首席战略官 谷燕西Ben 

清算虽不性感,但专业度要求高。DAEX目前与监管方保持着密切的沟通,在合法合规可发展方面十分有信心。DAEX清算生态的问世将成为数字资产市场的引领者与转捩点,区块链由此或将迈向3.0的自我进化后时代。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
栏目更新
栏目热门