中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

祖孙五代人延续世纪匠心 高炉酒味香情浓

时间:2018-02-09 16:28:11  来源:中华网

春节临近,家的情思日益浓重,高炉家·徽酒集团发布了一条讲述酒厂员工故事的诚意短片,用真实故事传递品牌精神的同时另辟蹊径地传递了家的理念,可谓应时应景,别出心裁。

酿酒,酿酒。这些操着舍不掉的安徽口音的工人们,他们许多人一生就只做了这一件事情。不觉疲惫,不知厌倦,坚定到了固执的地步。他们淳朴得有些平凡,甚至对其他的许多事不大灵通,对未来的畅想也实在少了些,却总很开心,笑着说要“办好事情”,手中所做的就是信仰。祖祖辈辈走在一条路上,就再没有转过弯。

老一辈坚守岗位 传承匠心

短片讲述了李永军一家五代人的故事。李永军的祖父辈和父亲辈都在高炉酒厂工作。爷爷李桂秋早期从事破碎工作,这道工序是要将原料成细粉进行酿造发酵。由于当时技术条件落后,需要四五人成组启动柴油机来进行破碎,而身强力壮的李桂秋就是其中的中流砥柱。怀着对工作的热爱和踏实勤奋的态度,李桂秋一直工作到66岁才退休,他将全部的青春与才华都奉献给了高炉酒厂,无论是早期的破碎工作还是后期的门卫工作,他都兢兢业业,无怨无悔。

1980年,适龄的李永军接替了祖父在高炉酒厂的工作,进入制曲车间,后来担任了车间主任。能够像祖辈那样在这个厂子上班,李永军觉得很幸福。

新生代喜结姻缘 革故鼎新

短片中的85后李晨是李永军的儿子,从小在酒厂幼儿园长大,对酒厂感情深厚,尽管大学学的是食品工程专业,但面对上海浙江等发达地区的工作机会,他还是选择了祖辈都工作过的地方——高炉酒厂。目前在人力资源部工作的李晨,每天上下班轻车熟路就像回家一样,而这份宾至如归的工作更是让他收获了毕生挚爱。

同是食品专业毕业的黄花琳是一名硕士,热衷学术的她在就业时看重高炉酒厂是一个生产研发型企业,也是安徽省第一家国家级白酒实验室单位的特色,参加了招聘,而这个职业选择也让她结识了身为人力资源的李晨。两人后来在工作中渐生情愫,并步入婚姻的殿堂,如今有一个可爱的儿子。李家人可以说是很多高炉人的缩影,从祖辈开始,经历技术落后的困难年代,如今也进入了科技研发的新时代,说起孩子的未来,黄花琳表示自己没有过度干涉,如果能够继续和酒结缘,也是家族历史中浓墨重彩的一笔。

作为安徽省非物质文化遗产,高炉酒厂正是有了像李永军一家这样的员工,才得以发展壮大,也正是这种新旧的延续才让中华特色的酒文化得以传承发扬。

1518165008575834.jpeg

1518165008720770.jpeg

1518165009902753.jpeg

1518165010311271.png

1518165012392218.png

1518165013231777.png



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
栏目更新
栏目热门