中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 科技

全国人大代表郑杰建议:规范幼儿园视频监控,提升学前教育服务水平

时间:2018-03-15 14:33:00  来源:中国网

ͼƬ1.jpg

2017年全国各地陆续曝光了多起幼儿园安全事件,这不仅牵动了家长的心,也引发了社会各界热议。在今年全国人大会议上作政府工作报告时指出:要运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。对此,全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰建议:有必要在全国推行幼儿园全面安装视频监控系统,理清监控视频管理权责,规范视频开放及管理标准,充分利用信息化技术成果推进视频监控智能化进展,这应成为对学前教育机构监管的“新常态”。

党的十九大报告提出,要让幼有所育,办好学前教育;中央经济工作会也明确强调“解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题”。据了解,截止2016年,全国共有幼儿园23.98万所,在园总人数4413.86万人,毛入园率达到77.4%。郑杰表示:“学前教育是为儿童后续学习和终身发展奠定素质基础的关键阶段,也是重要的民生问题和社会公益事业,如何关心好这四千多万幼儿园儿童的身心健康发展,是我们全社会义不容辞的责任与义务。”

据悉,为加强学前教育的有效监管,近年来,我国政府已相继出台多项政策将视频监控纳入幼儿园安全防范的基本要求,制定了视频监控的重点部位及其防护要求、技术要求、保障措施等相关标准,明确规定校园主要场所“应安装视频图像采集装置”、“保存时间应不少于30天”、“出现故障时,应在24小时内恢复功能”,并要求幼儿园视频监控接入公安机关监控和报警平台或预留接口。

郑杰表示:“2017年以来各地不断曝光的幼儿园安全事件,反映出学前教育视频监控在落实发展、管理机制等方面存在的问题。据了解,目前我国幼儿园总体安装率仍在70%左右,摄像头密度不高,监控摄像头密度的相关规范标准尚未出台;其次,监控视频的开放要求不统一,约有七成幼儿园的视频监控系统仅作园方内部管理使用,不向家长开放,部分幼儿园开放历史视频录像,保留天数有限,或者是分时段开放。去年下半年媒体还曝光了利用幼儿园摄像头进行全网开放直播的情况,相关隐私和安全问题备受争议;此外,监控视频的管理权责不清晰,调取流程不规范。参考美国幼儿园的做法,整个幼儿园只有园长有权利倒回和调取录像,学校保证不会将孩子的照片、视频提供给他人使用。”

郑杰建议:规范学前教育视频监控,进一步提升儿童早教服务水平。

一是进一步加强学前教育视频监控系统建设。建议督促落实幼儿园、早教机构等场所推进建设视频监控系统要求,争取尽早实现100%安装目标;要将视频监控系统及其管理办法纳入幼儿园监管评估和评级指标体系;建立教育视频监控抽查监督机制,及时发现监控系统和学前教育服务质量存在的问题。

二是进一步细化幼儿园视频监控的实施规范。加快研究出台关于幼儿园视频监控技术标准,包括设备布放位置、覆盖范围、安装密度、监控时间等的具体规范;制定统一的视频开放标准和流程,明确视频留存、调取、开放查看等具体细项要求和违规惩处条款,并规范视频被滥用盗用的防治要求,保护儿童隐私。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
栏目更新
栏目热门