中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

夏吃瓜秋吃果!秋季食果正当时

时间:2017-10-09 08:50:43  来源:中国医药报

  民谚云,“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。秋季阳气收敛,是自然界硕果累累的季节,正是食用坚果和鲜果的好时候。

  坚果富含蛋白质、维生素及不饱和脂肪酸等营养物质,对健康大有裨益。拿“长寿果”花生来说,蛋白质含量高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用。花生性平,味甘,入脾、肺经,可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。大杏仁和松子膳食纤维含量高,可以帮助控制血糖、血脂,还利于清肠通便。核桃含有丰富的维生素E,具有清除自由基的能力,能预防慢性病和机体过早衰老。栗子性味甘温,有养胃健脾、补肾壮腰、强筋活血、止血消肿等功效。栗子含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐,对于高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的防治作用。老年人常食栗子,可以抗老防衰、延年益寿。

  需要注意的是,坚果热量较高,每天食用量最好不超过一小把,而且坚果多通过烘焙、翻炒等方法制成,其中会添加大量盐等调料,容易引起口腔和咽喉干燥。

  秋季鲜果主要有苹果、石榴、葡萄、桔子等。在这个季节,人们常常会感觉嗓子不适,吃梨是很好的缓解办法。无论是生吃、熬成汤汁或是蒸着吃,都可以起到祛燥润肺的效果。

  柚子作为秋季时令水果,可以止咳化痰、健胃消食。柚子含有大量维生素C,对肥胖病患者益处多多,其含有的有机酸可有助于消除疲劳。

  石榴,性温味酸,有生津止渴的效用。石榴籽多,可榨汁或做成汤药服用,营养全面且果肉利用率高。

  立秋后柿子上市,甜腻可口,营养丰富,多吃可缓解秋燥。柿子所含维生素与糖分比一般水果高出1~2倍。中医认为柿子具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃等多种功效,适当食用对人体健康十分有益。

  葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食葡萄可以滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳;经常食用葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

  红枣养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门