中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

高纤维水果 不见得粗糙

时间:2018-01-11 08:40:09  来源:人民网-生命时报

“吃水果补充膳食纤维”的说法广为流传,不少人认为膳食纤维高的水果会比较粗糙,比如菠萝、芒果等。其实,膳食纤维和衣物纤维不一样,不能单纯地用好不好嚼来判断多少。

膳食纤维是植物或动物纤维中的一种多糖,既不能被胃肠道消化吸收,也不会产生热量。它分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。前者有果胶、藻胶、魔芋胶等,水果、海藻类和魔芋等食物是它的最佳来源,在胃肠道内和淀粉等碳水化合物交织在一起,将延缓后者的吸收,起到降低餐后血糖的作用;不可溶性膳食纤维的代表是纤维素、半纤维素和木质素,最佳来源是全谷类食品,比如麦片、全麦粉、糙米、燕麦,以及豆类、蔬菜水果,能促进胃肠道蠕动,防治便秘。

膳食纤维的含量与水果的粗糙程度没有必然联系,通过水果的粗糙程度来判定膳食纤维的含量并不准确。比如猕猴桃比菠萝口感细腻,但膳食纤维是菠萝的两倍。

不同食物的膳食纤维含量差异较大,比如肉类、蛋类、食用油、海鲜、酒精饮料、软饮料,都不是最佳来源。建议饮食多样化,多吃富含膳食纤维的食物,比如五谷杂粮、水果、蔬菜,不要偏食挑食。(国家二级公共营养师 胡长利)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门