中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

痛风关节炎用薏仁山药

时间:2018-02-06 08:39:23  来源:人民网-生命时报

辽宁读者陆先生咨询:我父亲有痛风性关节炎,阴天时苦不堪言。我在网上看到一个方子:取薏仁、山药各20克,肉苁蓉、丹参各15克,巴戟天、仙灵脾、生地、熟地、炒杜仲、鸡血藤各12克,白术、桃仁、红花、赤芍、川牛膝、海风藤各10克。水煎,分3次服,每日1剂,连服15剂。请问专家此方是否能用?

辽宁省人民医院中医针灸科主任医师夏铭琦解答:中医认为,慢性痛风性关节炎是脾肾亏损,痰湿浊邪留于经络,影响关节,以致气血凝滞、瘀阻络痹导致的。治疗应补脾益肾、化瘀通络。方中,巴戟天、仙灵脾、熟地、生地、肉苁蓉、炒杜仲、白术、薏仁、山药健脾益肾;桃仁、红花、丹参、赤芍、川牛膝、鸡血藤、海风藤活血通络。诸药合用,具有健脾滋补肝肾、补气养血、通利关节止痛的功效。

但要注意,本方对胃肠、肝和肾功能有一定影响,所以不适合所有患者,尤其阴虚火旺、糖尿病、胃肠功能不好的人应慎用。建议患者在医生的指导下辨证论治。▲



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门