中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

鹿筋补肾汤 强筋骨、壮肾阳

时间:2018-02-09 08:53:11  来源:广州日报

主要功效:强筋骨、壮肾阳,增强抵抗力

推荐人群:适用于腰痛酸软、怕冷、筋骨无力以及冬季进补人群。

材料:鹿筋(干)30-50g、核桃仁50g、黑豆30g、瘦肉300g(3-4人量)。

制作方法:先将鹿筋洗净,先用凉水浸泡一夜,撕去筋皮,然后再用沸水反复浸泡,直至泡发(鹿筋泡至随意弯曲)。黑豆浸泡数小时,再将泡发的鹿筋及瘦肉切块,与黑豆、核桃仁一起放入炖盅内,加水至八分满,炖约2小时,加入少许盐调味即可。

特色点评:春节前后仍是寒意十足,每当下雨的时候更是阴冷,不少中老年人腰背酸痛、手脚发寒、风湿痹痛、关节酸痛等现象会诱发或加重,常常出现怕冷、筋骨无力、腰酸背冷,根据中医的理论,筋骨之病,必先调理肝肾为先,调理好肝肾,肾阳不足所致的腰膝酸软自然会较前好转。

汤中所用鹿筋,入肝肾二经,强筋骨而善治劳损,对于久患风湿、关节疼痛、筋骨疲乏、跌打劳损的人群疗效较好。《本经逢原》中曾介绍,鹿筋,“大壮筋骨,食之令人不畏寒冷。”所以冬季进补,鹿筋是很好的选择。而核桃又被称为“长寿果”,含有丰富的磷脂,可以增加细胞活力,与黑豆同属为补肾之品,对于肾虚导致的肾虚腰痛,尿频,尿多等症状都有一定的食疗作用。将核桃、黑豆与鹿筋合用,能加强补肾阳、壮筋骨的效果,很适合腰痛酸软、怕冷、筋骨无力以及冬季进补人群。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门