中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 风尚 > 食品

5个小窍门 避免厨房高温油烟的危害

时间:2018-03-19 08:56:18  来源:广州日报

  健康的关注不单在于饮食上,还与烹饪的方式息息相关。武警广东省总队医院营养科主任曾晶表示,烹饪油都是由多种脂肪酸构成的,不同结构的脂肪酸烟点不同。在高温情况下,油脂产生的烟雾会损害健康。因此,在厨房做菜时,也需要一些小窍门,避免高温油烟产生的危害。

  平时炒菜时是不是要等到锅里的油冒烟了才把菜放进去炒呢?

  曾晶表示,如果是这样的,那就要注意了,这样做是不对的。他介绍,油烟含有大约300多种有害物质,其中含有“多环芳烃、苯并芘、巴豆醛”等有害致癌物质。另外,油烟中还有一氧化碳、二氧化碳、甲醛等有害气体,长时间吸入油烟导致人体组织发生病变,油烟侵入呼吸道,可引起慢性咽炎、鼻炎、气管炎等呼吸道疾病。油烟对皮肤也有伤害,造成毛细孔阻塞。

  曾晶介绍,目前市场上出售的色拉油或者高级烹饪油杂质少,烟点比较高,所以不需要等到锅里的油开始冒烟才放菜炒。这里可以教大家一个小窍门,放一条葱丝或者姜丝到油锅里,看到姜丝周边冒泡、翻滚,但没有马上变干变焦,那么这样的油温就比较适合炒菜了。

  具体来说,如何预防油烟危害,有5个小窍门可以教教你:

  1.尽量少用土法榨的粗油、毛油,也不要反复用以前炒菜剩下的剩油。因为没有精炼过的油和剩油含杂质多,烟点低,炒菜时会放出更多的油烟。

  2.炒菜时,减少大豆油、玉米油、葵花籽油(此类油含有较多不饱和脂肪酸)的比例,优先选用热稳定性较好的油,如精炼茶籽油、精炼橄榄油、椰子油等以单不饱和脂肪酸为主的烹饪油。如果确实需要高温爆炒和煎炸,建议选择棕榈油和椰子油等饱和度高、对热更为稳定的油脂。

  3.降低煎炸、爆炒、红烧、干锅等油脂需要高温加热的菜肴比例,增加白切、白灼、蒸、煮、炖、焯、凉拌等烹饪方式。

  4.使用吸力强的抽油烟机。注意安装时距离灶台的高度合理,不要太远,保证吸力足够强,最好距离灶台1米远就闻不到炒菜的气味。

  5.在开灶台火前就打开抽油烟机,等到炒菜结束之后再继续抽5~10分钟,保证没有充分燃烧的废气和油烟都充分被吸走。同时,打开附近的窗子,使新鲜空气流入,保持厨房空气流通。 (全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门