中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

大数据风控时代 点牛金融如何“驭风”而行?

时间:2017-10-12 12:13:37  来源:中国新闻采编网

纵观互联网金融行业近几年的变革,逾期、坏账等风险一直阻碍互联网金融的发展。其中,不能实现数据共享是互金平台难以跨越风控这道坎的根本原因。风险面前,互金平台又该如何“驭风”而行呢?

成立于2015年的点牛金融,是一家拥有国企投资背景的新型互联网金融信息服务平台。在点牛金融看来,风控就像一个机器的安全阀门,最容易被忽略,但也最为致命。为此,在成立之初,点牛金融就建立了大数据中心,对数据在信贷风控领域的作用进行了深度挖掘。

 

严格审核,源头安全

信用评估是大数据风控的重要一环,而时至今日,大数据风控之所以仍处在红色警戒边缘,成为互金平台一道难以跨越的坎,“信息孤岛”不能实现数据共享才是根本原因。

互金企业面临的主要风险为恶意欺诈,70%左右的信贷损失来源于借款人的恶意欺诈。据亿欧网不完全统计,每年互金行业因欺诈所导致的损失或达500亿元。

对此,点牛金融创建了严格的风险管控体系,坚持严格审核,注重“源头安全”。据点牛金融平台工作人员介绍,管控体系主要由6个维度构成。

信用评级体系:对借款方的信用、负面进行筛查。

反欺诈体系:甄别借款的人和事实的真伪,防范道德风险。

价值评估体系:对抵质押物的价值进行综合评估,规避市场价格风险。

GPS跟踪体系:对抵押车辆的监控跟踪和质押车辆的管库监察。

贷后体系:对催收、抵质押物处置开展管理。

舆情监控体系:对公司所有项目进行舆情监控。

不仅如此,平台还通过合作商风控、点牛驻地风控、点牛总部风控等多主体,形成了三层级、关卡式、垂直化的风控构架。并通过法务部、合规部、档案室、贷后管理部的协同作战,共同筑起了保障投资人利益的严密防火墙。

合法合规,普惠金融

自2016年8月24日,银监会等部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“暂行办法”)以来,互联网金融专项整治在各个细分领域不断展开,P2P网贷平台顺应监管要求纷纷布局合规、小额分散的车贷资产。

作为一家创新型的互联网金融信息服务平台,点牛金融自成立之初,就瞄准了传统金融机构不大愿触及的小微企业及普通消费者。目前,已成为以优质车贷资产为核心标的小而美的垂直类信息服务平台。这也契合国家倡导的普惠金融理念。

目前,点牛金融拥有一套严谨、全面、成熟的风控体系,将“模型管理、新科技整合、大数据整合、定制化服务”四个方面进行有效结合为用户提供个性化设计的金融信息服务。未来,点牛金融还将引入先进的人工智能、区块链技术版块,竭力保证用户的个人信息安全,切实做到从普到惠,保障客户利益。

据点牛金融董事长曾而新介绍,点牛金融的核心团队来自上市公司,具有丰富的金融和风控经验;资产端方面,目前有来自上市公司、央企背景的优质车贷、房贷,并由合作方的专业团队进行风控审核,经过层层严谨的风控体系过滤,优中选优,提供最优质的项目放在平台上,让客户投资。

至于用户关注的资金安全问题,点牛金融深谙创新是企业的灵魂,安全是企业发展的命脉。2017年8月17日点牛金融与上海银行资金存管正式上线,是点牛金融践行企业责任的表现,也是拥护p2p网贷监管细则的有力证明。除了资金存管,点牛金融还和阿里巴巴集团旗下云计算品牌——阿里金融云合作,7*24小时备份数据,确保客户的交易数据不被篡改。

    公司发展不在速度,重在稳健,对于互金行业而言更是如此。点牛金融董事长曾而新说:“不论是产品创新还是风险控制,都应该像是一场马拉松。”稳健的服务和优质的资产,或许才能让点牛金融为代表的互金平台们,在风险控制中,更好的“驭风”前行! 



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门