中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

辽师大出版社《清朝前史》出版发布暨研讨会在京举行

时间:2018-01-12 13:35:13  来源:华通社

《清朝前史》全书5卷,共257万字,珍贵历史图片二百余幅,由辽宁师范大学出版社出版的重点图书,是“十二五”国家重点图书出版规划项目、获得国家出版基金资助。该书由国家清史编纂委员会副主任朱诚如教授、沈阳故宫博物院院长白文煜研究馆员任总主编。由著名清朝前史学者李治亭、张玉兴、佟悦、姜相顺,以及李理、李声能、暴景升等担任分卷主编。该书是目前研究清朝前史最大规模的学术著作。

辽师大出版社《清朝前史》出版发布暨研讨会在京举行

2018年1月11日,由辽宁师范大学出版社、沈阳故宫博物院举办的《清朝前史》出版发布暨研讨会在北京举行。会议由国家清史编纂委员会副主任马大正研究员主持。

国家清史编纂委员会副主任成崇德教授、北京大学历史系徐凯教授、中国社会科学院近代史研究所刘小萌研究员、北京师范大学历史系李帆教授、中国社会科学院清史研究室主任林存阳研究员、中国人民大学清史研究所刘凤云教授、中国社会科学院李尚英研究员等专家学者参加了研讨会。专家们均对《清朝前史》的学术价值、现实意义给予高度评价,认为《清朝前史》的成功编纂,将会对清史研究、东北史研究等起到积极推进作用,是史学界的一次盛举。

教育部社科司司长刘贵芹、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕、辽宁省新闻出版广电局局长助理马国柱、沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华、辽宁师范大学校长李雪铭,以及沈阳故宫博物院院长白文煜、辽宁师范大学出版社社长兼总编辑王星等领导同志出席了研讨会。与会领导对该书的出版表示祝贺,并对辽宁师范大学出版社、沈阳故宫博物院“传承中华文明、建设文化强国”的责任意识和担当精神给予肯定,同时,对其今后工作提出更高要求,希望为国家的文化事业繁荣与发展做出更大的贡献。

《光明日报》《辽宁日报》《沈阳日报》《辽宁电视台》《沈阳电视台》等多家媒体应邀出席会议。

辽师大出版社《清朝前史》出版发布暨研讨会在京举行

《清朝前史》以时间为序,以女真的兴起及与中央王朝的关系,民族融合与满族共同体的形成,清(后金)对辽东汉区的统治政策及其作用,明清(后金)之间的战争与明清王朝更替的历史演进为主线,构建起清(后金)从部族到国家并进而入关取明而代之的的历史发展过程。

 全书既继承前人和当代学者的学术成果,同时不囿于旧说,多所创见。对于海内外一些学者的不同论见,亦有所辩驳。使读者清晰地了解清入关前历史的全貌,从中受到启迪,并推动清朝前史研究的进一步深入。

《清朝前史》是百年以来最大规模清朝前史研究专著,代表了我国清朝前史研究的最新进展,堪称清朝前史研究领域的杠鼎之作。由清朝前史研究领域著名学者通力合作,联袂撰著,可谓广搜档案文献、网罗放失旧闻、考订辨证、正本清源之权威力作。

1515724386752067754.jpg

    2018年1月11日下午15点50至16点50,由辽宁师范大学出版社、沈阳故宫博物院举办的《清朝前史》出版发布暨读者见面会在中国国际展览中心1号馆一楼大会新闻中心举行。会议由辽宁师范大学出版社副总编辑张洋主持。

   国家清史编纂委员会副主任、《清朝前史》总主编朱诚如教授、 沈阳故宫博物院副院长、《清朝前史》第四卷主编李理研究馆员、 辽宁师范大学政治与行政学院副院长、《清朝前史》第一卷主编暴景升教授参加了发布会。

1515724809723045891.jpg

辽宁师范大学出版社秉持着“弘扬学术、服务于科教”的出版目标,近年来出版了一批社会效益、经济效益双赢的具有影响力的图书,在传承中华文明、建设文化强国上的责任意识和担当精神上不断增强,在出版界、读书界产生广泛影响。 今后继续发挥大学出版社的学术出版优势,将更多优秀学术著作奉献给广大读者。

沈阳故宫博物院致力于清前史研究,成立“清前史研究中心”,旨在以博物院这一载体优势,利用清沈阳故宫这一世界文化遗产及馆藏明清文物藏品,和博物院数十年积累的学术基础,汇聚海内外清前史研究方面具有深厚学术造诣的专家学者,开展各项专业性学术研究活动,为东北地区乃至全国、世界性的清前史研究提供重要平台。




[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门