中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

首届中国工程咨询行业创新发展战略论坛在京圆满举办

时间:2018-03-22 14:24:46  来源:中兴恒集团

2018年3月17日,由中兴恒集团主办,《中兴恒名家讲堂》栏目、中兴恒集团国际传媒公司承办的“2018年中国工程咨询行业创新发展战略论坛”于北京蓝调庄园隆重召开。

1521613288190874.jpg

本届论坛是中兴恒首届工程咨询行业的首届创新发展论坛,中兴恒集团力邀学术界和业界高层精英,以“融合·跨界·创新·发展”为主题,展开了一场行业头脑风暴。

1521613362467329.jpg

启动仪式

1521613382832819.jpg 

中兴恒创始人边瑞明先生演讲

论坛开始,本届论坛组委会秘书长、中兴恒集团的创始人边瑞明先生进行了主旨演讲。边瑞明先生表示,此次论坛旨在探索中国工程咨询业的创新发展战略之路、增进同行间的合作交流、谋求行业的共同发展。2017年是我国经济转型的“关键之年”,国家一直高度重视建筑业发展,并推出一系列举措推动行业发展。但是建筑业整体上仍然面临诸多挑战。中国工程咨询企业必须认清未来发展趋势,高超驾驭“融和·跨界·创新·发展”,重构产业价值链,推动行业转型升级。

1521613447994503.jpg 

林萌先生致辞

北京市建设工程造价管理协会理事长林萌先生在致辞提到,本次论坛的主题“融合·跨界·创新·发展”与北京市建筑工程造价协会伟大搭建一带一路国际工程投资建设服务平台的工作高度契合。改革开放使中国的建筑业得到迅猛的发展,当前工程咨询企业面临着重大改革调整时期,建筑企业需要创新。2017年建筑业的产值达到21万亿之多,其中工程咨询行业的收入达到1100亿,建筑业的发展世界瞩目。提高建筑业的管理水平,提高经济效益是建筑发展的核心内容。

【章节一】工程造价事业发展规划解读及发展新思考

1521613625947712.jpg 

张兴旺先生

论坛正式开始后,中国建设工程造价管理协会理事长助理、规划发展部主任张兴旺先生作为主题演讲嘉宾,率先分享了他对“工程造价事业发展规划解读及发展新思考”。他指出,经过一段时期的发展,规划有的部分已经落实,有些政策也趋于明朗,“十三五规划”的及时发布为行业发展指明了方向,推动工程造价事业再上新台阶。

【章节二】重启营造逻辑与全过程工程咨询

1521613660528971.jpg 

邓晓梅教授

随后,清华大学建设管理系副教授、博士生导师邓晓梅女士以“重启营造逻辑与全过程工程咨询”为题,发表了演讲。指出需以梁思成等研究揭示中国古建营造逻辑的初心为根,在新时代中国建造再出发,立足风险防范视角,以专业人士为引领,重建当今中国的建造逻辑。体现于全过程工程咨询的服务逻辑,即是覆盖从前策划到后评价的技术+经济+合同+管理的集成顾问服务。它以设计为锚、以集成交付为导向、以设计+管理深度融合的全程服务为特点、前策划后评价,最终形成PDCA闭环。并可借助新的市场形势、新的政策空间,顺势打通设计院、监理公司、项目管理公司、造价公司、招标代理等长期存在的“碎片化”工程咨询。跨界融合,谁能胜出?关键还要看谁能解决信任问题这一市场逻辑!信任=能力+职业道德+风险防范,以业主的长远利益为依归,获取业主的超级信任。

【章节三】新形势下工程造价咨询行业创新发展之路

1521613694167611.jpg 

马楠教授

紧接着,中国建设工程造价管理协会专家委员会专家、北京市建设工程造价管理协会常务理事马楠教授指出了新形势下工程造价咨询行业创新发展之路。 新时代、新政策、新管理模式已开启,传统的工程管理模式已无法满足建设业主和社会的期待。所以,当前的国内建筑市场,急需要一种全新的工程管理模式,能够统一协调,全局考虑,在缩短工期、降低风险、节约投资、提高品质方面发挥作用,“全过程工程咨询服务”是造价咨询企业转型发展的必由之路。

【章节四】招标大数据与工程咨询业务创新

1521613751606556.jpg 

平庆忠先生

中国招标公共服务平台总经理平庆忠先生提出,招标投标数字化、招标投标网络化、招标投标智能化是当今招标大数据三大现状,大数据时代的到来为招标投标活动以及相应的管理和监督工作提供了低成本、高效率的技术手段,有望突破招标制度建设零和博弈的僵局,额外降低的成本和增加的收益使得“增量改革”成为可能。应用大数据技术进行数据采集、分析,得出有价值的信息,是应用数据促进招投标内涵发展的必然选择,对于优化新时期招投标,构建社会诚信体系,提高我国公共服务质量具有重要意义。

【章节五】新时代、新发展:谈采购经济专属性与招标代理可持续发展

1521613782979871.jpg 

毛林繁博士

本次论坛上,特别邀请到中国采购协会(香港)首席顾问,原中国招标投标协会副秘书长毛林繁博士对招标代理事业发展,以及招标代理机构如何适应招标代理资格全面取消进行了演讲。他从经济学出发,分析了招标采购的经济属性,例举了招标代理机构的市场行为,特别是一些招标代理机构不发展专业业务,不关注合同履约过程及结果,仅以办理招标手续、走程序、走过场的程序性业务,要么一味迎合委托人指定的中标结果,要么一味迎合投标人或供应商要求,且不惜违法让相关利益人中标或成交,并获取非法收入的行为,使社会对招标代理认同于游戏是招标代理,以及其他咨询机构,包括造价咨询企业在发展中应当认真吸取的教训。指出招标代理转型升级与可持续发展不等于抛开原招标代理业务另起炉灶,而是要进一步发挥其依托于市场供给大数据的采购专业咨询优势,按全过程咨询创新服务,实现可持续发展。演讲中,毛林繁博士还分析了市场上现有的两种评标办法,即经评审的最低投标价法和综合评分法,并结合中国人性,特别是评标委员会成员行为指出了不足,强调回归到《招标投标法》第四十一条给出的中标原则,按经济学中的消费选择原则,即商品效用最大化原则确定中标结果才是实现招标采购宗旨,规范招标采购行为的唯一手段,同时,结合中办、国办《关于创新政府配置资源方式的指导意见》拓宽咨询服务范围,是招标代理创新服务与可持续发展方向。最后。他对招标代理创新服务与可持续发展总结道:要找准市场定位,调整企业经营布局,以提升专业咨询服能力为基础,以适应新时代、服务国家发展战略为方向,向着专业化和多元化相结合的方向发展,构建企业创新服务与可持续发展机制!

【章节六】建筑师负责制下的全过程工程咨询落地方略

1521613822805415.jpg 

王宏海先生

紧接着高级工程师,中海通建设集团、北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司董事长王宏海发表演讲题目为《建筑师负责制下的全过程工程咨询落地方略》中首先分析,我国建筑师的执业现状由于工程咨询服务的碎片化,以及前期研究多由业主自行或委托其他专业策划机构完成,我国建筑师就变成了“画图匠”或“造型艺术家”,大部分建筑师只负责设计工作,建筑策划、招投标、造价控制、工程监理等均由业主外委专业机构完成,工程协调管理仍由“业主自管”。由于监理、造价咨询、招标代理的“挤出”效应,进一步造成我国的建筑师(设计院)服务能力得不到培育,基本上不进行策划、不懂材料与造价,不下工地监理,建筑师(设计院)的服务能力不能覆盖工程项目实施全过程。并且指出设计企业改革发展方向应该是脱离红海,奔向蓝海,须明晰、强化工程项目铁三角关系是分别为:施工方、咨询方、业主方。也就是说全过程工程咨询不管是谁牵头、主导,须抓住建筑策划和设计这个龙头,否则,已形成泛咨询、泛管理、代建的怪圈。

【章节七】基于BIM的全过程咨询

1521613900109309.jpg

张江波先生

信息工程博士、高级工程师、注册电气工程师张江波先生在BIM应用的现状、出现问题的原因、BIM金字塔、核心技术等方面做了一一阐述,在讲到BIM实施的“三个阶段”中他认为第一阶段识建筑工程数字化对现状进行建模、数字化、可视化,进行问题分析与处理;第二个阶段是建筑工程数字化对现状进行建模、数字化、可视化,进行问题分析与处理;第三个阶段:数据驱动建造系统智能化的提示、分派、检查、驱动建筑工程任务。

紧接着,张江波先生对什么是全过程工程咨询做了独特的见解,他认为,全过程咨询的优势应该是在节约投资成本、有效缩短工期、提高服务质量、有效规避风险这些方面有比较重要的作用。随后,他在全过程工程咨询BIM实施中,详细分析了AutodeskRevit、Bentley Systems、ArchiCAD、Digital Project这些主流BIM软件的优缺点。

演讲最后,他预测了建筑业数字化的发展之路,2018:SaaS解决方案渗透整个行业、2019:增强现实与物联网成为主流、2020:预制施工腾飞,3D打印扎根、2021:法律将允许持续的无人机监测、2022:机器导向的建设活动增加、2023:人工智能首次取得控制权、2024:完全自动化机器时代的到来、2025:人类影响减弱,更多新技术崛起。可谓是满满的干货!

【章节八】PPP项目法律风险管理

1521613943535424.jpg 

闫拥军律师

北京盈科律师事务所高级合伙人闫拥军律师,从律师执业的三要素,即时间、空间、高度上诠释了全过程工程咨询应该站在为客户创造价值的角度上帮助客户解决问题,而不是创造问题。PPP咨询亦是如此,项目怎么设计、怎么落地、怎么交易,这个阶段是帮客户创造价值,要把为客户创造价值的理念做为是我们最大的优势。工程咨询公司将全过程各咨询服务链打通,有助于降低业主的服务成本,为业主提供高水平的服务,更有助于开展PPP项目咨询。

【章节九】大数据推动工程咨询业创新发展

1521614025741441.jpg

王敦伟先生

行业优秀企业家代表王敦伟先生在互联网与大数据概念、大数据在建筑行业和互联网行业运用情况、大数据是咨询企业发展的必须的选择上发表了演讲。他认为建筑业转型升级缓慢的主要原因有以下:行业增速太快;管理技术局限一直未能突破;惯性思维、路径依赖、创新局限;各种互联网管理软件太多、应用太难;成本太高等原因。如此形势下建筑业新竞争力,进入存量竞争时代、关系竞争力、能力竞争力、价格竞争、价值战、效率竞争,所有建筑业更应该有核心竞争力,包括企业理念、运营能力、资源整合能力等方面才能处于不败之地。

演讲最后,他分析了大数据是咨询企业发展的必须的选择,并且结合企业大数据管理+互联网才能改变咨询业,这就需要没一名员工首先要有思想和已意识的改变再加上数据系统相结合的方式。最后他提出的行业的愿景,只有大家一起努力、共同发展,才能推动中国咨询行业的管理进入智能管理时代,一定要跟随国家一带一路的方针,走向世界。

【章节十】武汉造价协会汪国刚会长压轴论坛闭幕

1521614148669140.jpg

武汉造价协会汪国刚会长

武汉造价协会汪国刚会长在本次论坛尾声,武汉建设工程造价管理协会汪会长提出协会在新的形势下就要有了新定位、新使命、新发展,要认真贯彻国家及行业政策,积极引导会员发展、服务的创新是协会今后工作努力的重要方向。协会积极组织和培养高端人才,协会已经开展了与高校的校企联合,与优秀培训机构及优秀企业合作等。从行业协会的角度呼吁我们都要做“有尊严的造价人”,拒绝投标市场中的低价恶意中标。最后欢迎与会的专家、同仁们到正值樱花盛开的魅力武汉,到武汉造价协会交流并指导工作。

【章节十一】众所期待 中国工程咨询产业联盟发起仪式

1521614194254984.jpg

中国工程咨询行业创新发展战略论坛组委会秘书长边瑞明先生

最后环节,众所期待的“中国工程咨询产业联盟”简称“中咨联”发起仪式揭开序幕,由中国工程咨询行业创新发展战略论坛组委会秘书长边瑞明先生发表倡议书,他表示:在国家政策的推动下,工程咨询业已进入到转型升级发展的历史性时刻。PPP、EPC、BIM、装配式、全过程咨询等新技术、新模式已遍地开花,正在深刻的改变工程咨询行业的游戏规则。随着这些新模式、新技术的应用,工程咨询企业如何高瞻远瞩、提前布局,通过创新和研发,顺利实现业务的转型和升级,实现可持续发展做大做强?工程咨询行业如何构筑起跨界融合、产业互通、创新发展的全新生态圈?就成为我们工程咨询行业繁荣的发展的关键!

他还表示本次论坛以新时代下“跨界、融合、创新、发展”为主题,聚焦“全过程工程咨询”, 集中宣贯国家政策, 深度解析模式内涵,系统探讨实践经验,规划发展战略布局,把脉未来发展方向,推动工程咨询产业融合、合作共赢,打造全过程工程咨询行业标准,树立发展标杆,助推建筑行业更好更快发展。借此机会,我们联合业内各相关企业、咨询机构、行业协会、大专院校和研究机构共同发起成立“中国工程咨询产业发展联盟(简称:中咨联)”,并且宣布了“中国工程咨询产业发展联盟(简称:中咨联)”使命为:“推动工程咨询业创新、产业升级和建筑业发展”,定位是“平台+智库+资本+产业IP”的生态系统。

最后边瑞明先生提出行业的愿景,他认为:中国工程咨询业正值前所未有之大变局,在互联网和全球化的浪潮面前,历史选择了我们,为了中国工程咨询产业的明天,为了我们心中的理想!我们真诚地向全国各界发出邀请,欢迎国内外工程咨询专业领域的各位企业家、专家学者和专业人士踊跃参加。让我们共同携手,在新旧动能转换的风口上“乘势而上、顺势而为”,共同分享经验,引领中国工程咨询行业走向更加辉煌的明天。

写在最后:新时代已经到来,本届论坛的成功举办对工程咨询行业发展所面临的关键形势进行了颇有影响的分析与探讨,为中国工程咨询行业的创新发展提供了交流沟通、学习借鉴的平台和强大智力支持。鉴于本届论坛的成功举办,主办方中兴恒集团受参会代表们的要求,拟每年举办一届,敬请工程咨询行业同仁关注!



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
傅飞舟书法作品赏析:古拙朴茂 浑厚华滋
傅飞舟书法作品赏析:
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
相关文章
栏目更新
栏目热门