中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

深圳低空通航领跑全国 打“飞的”有望实现

时间:2018-04-13 12:04:57  来源:互联网

——2018中国民用航空局中南地区通用航空调研会

会议背景:通航产业的“拐点”已经出现

根据国际通航发展经验,一个国家或地区人均GDP一旦达到8千美元水平,低空通航需求就会激增,而深圳市人均GDP早已约达3万美元。

目前,巴西圣保罗空中打“飞的”的价格仅为计程车的2倍,而用时仅为地面的1/12。由此可见,“空中打的”不是梦,直升机也将不再是富人的专属。

在中国,人们的交通工具从“自行车”到“私家车”,仅用了20年。由此可见,通航产业的“拐点”已经出现。

作为著名的旅游城市,深圳常住人口1200万,居住人口总数约3000万,每年接待国内外游客约1300万;粤港澳大湾区人口总数更是高达1亿,仅各旅游景区空中游览业务市场就非常巨大。

1523592120364379.jpg 

直升机最大优势就是快速机动。草地、路边、球场、大厦楼顶均可起降,城市空中救援、山林搜救必不可少;同时,商务出行、各区域接驳已经实现;粤港澳通航更是势在必行。今后私人考照、飞行、乃至航空小镇的出现,将会发生井喷式的激增。预计未来三至五年内,粤港澳大湾区将会达到1000架直升机的需求量。

目前,深圳市场上通航飞行10分钟的价格是1200元,内地价格是800元。

有专家核算过,如果运营得好,从深圳市区坐飞机到东部,理想的状态下成本价可低至199元。

“这个价格是可以实现的,但是过程会漫长。对于这样的梦想,多方都在努力。希望未来,我们成为一个空中的‘滴滴’平台,享受这种便捷的打飞的服务。”对于未来的发展,东部通航董事长赵麒充满信心。

1523592142525411.jpg 

低空资源尚待开发,中国通航前景广阔

为贯彻落实民航局关于促进通用航空发展状况和运行管理中存在的突出问题,进一步解放思想,转变观念,从根本上解决制约通航发展的政策性阻滞,4月12日下午,“中国民用航空局中南地区通用航空调研会”在深圳市东部华侨城“深圳市东部通用航空有限公司”(东部通航)运行基地正式召开。

中国民用航空局副局长李健表示将全为推进低空通航的发展,进一步参考国际经验及国内具体情况减政放权,而粤港澳大湾区是推进低空通航试点的最佳选择。“大湾区低空飞行的需求是不同层次的,标准和要求也不相同。政府会根据未来经济社会发展的需求,来制定政策,并对企业提出规范原则的要求,等飞行更顺畅了,量做大了,也会更加实惠的服务于更多的低空飞行需求者。”

深圳的低空飞行,一直走在全国的前列。深圳市东部通用航空有限公司是中国第一个(目前唯一)被中国民航局定为CCAR135部经营许可及运行合格双证联合审定的全国示范单位,仅用了22天就拿到了过去一两年都未必能获得的审批资质,首开全国通航资质联合审定、快速审批的先河。这次调研会上,东部通航也作为全国试点推进改革。

1523592161701974.jpg 

深圳市东部通用航空有限公司的董事长赵麒表示:“深圳是一个经济特区,又是粤港澳大湾区非常重要的一部分,商务飞行的需求毫无疑问是非常大也是非常迫切的,毕竟时间就是金钱,时间就是效率,低空飞行可以很好地解决堵车等问题。我们东部通航要致力于做好大湾区低空运营。”

随着大都市的发展,土地资源的枯竭、陆路交通的堵塞更是成了让人头痛的“城市病”,人们将目光投向海洋、天空、太空,而“低空经济”这块闲置的宝贵资源,反倒容易被忽视了。

早期,受行业体系不健全,权、责、利关系不对等,政出多门、交叉管理等问题影响,通用航空在中国的发展远远滞后于世界发达国家。在美国,平均每2万人拥有1架直升飞机,而中国,150万人中才有1架。

1523592193889443.jpg 

近年来,中国民用航空局推行了一系列“放、管、服”新政,深圳市也发布了通用航空发展总体规划(2017-2030)。随着各大利好政策出台,以及国家、民航系统、空管系统的高度重视,中国通航产业已被纳入国家七大新兴战略产业范畴,发展前景广阔。

虽然有政府的大力支持,但极高的成本投入仍然制约着通航发展,使其难以走向社会。单机购买价格昂贵,每小时费用动辄数万,这些“高额”问题,令寻常百姓望而生却。

未来,低空经济将吸纳数百亿资金,形成十万亿级的市场蛋糕。不仅可以创造数百亿的政府税收;数万计的就业岗位;拉动众多周边产业;还能够加强国内、国际交流,提升城市知名度。

1523592212224429.jpg 

深圳市东部通用航空有限公司的董事长赵麒表示:“中国民航及空管系统持续简政放权,地方政府大力支持,同时充分利用民间力量发展低空通航及低空经济,使国家从航空大国变为航空强国,意义重大,是国家深化改革,发展经济、造福社会的必然趋势。”

除了商务、旅游等中高端功能以及救援等社会服务以外,直升机进入寻常百姓家并不是遥不可及的事情。坐飞机通勤去上下班,或许很快就能实现。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“走进春天”朗诵会声动申城
“走进春天”朗诵会声
傅飞舟书法作品赏析:古拙朴茂 浑厚华滋
傅飞舟书法作品赏析:
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门