中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

“羊倌”莫新阁:返乡创业带富乡亲

时间:2017-07-11 09:08:34  来源:大河网

□本报记者田宜龙

  7月9日,在孟津县送庄镇莫沟村,莫新阁不顾酷热,一头扎进他在这里设的养羊场里忙活起来。

  今年32岁的莫新阁,因家庭贫困,初中毕业就辍学当起了汽车修理工。十几年的打拼,他从学徒到熟练工人再到有了自己的修理厂,事业上小有成就。

  2010年前后,当地政府实施“回归工程”,鼓励外出游子返乡创业。抱着“为家乡干点事儿”的想法,莫新阁回到老家,走上再创业的道路。

  “一开始真是两眼一抹黑。”莫新阁思来想去,觉得在农村创业,跟土地打交道,无外乎种植、养殖,最后他选择了养羊。

  从一个汽车修理工,到完全陌生的养羊行业,说着容易,做起来却很艰难。他用了差不多一年的时间考察,足迹遍及北京、内蒙古、新疆等地,最终决定引进澳大利亚种羊与当地的湖羊杂交,培育新产品进行养殖。

  功夫不负有心人。他培育的新品种“澳湖一号”,因为肉质优良,抗病能力更强,深受市场欢迎。而经过几年的发展,莫新阁已将养羊场,打造成了一家集种羊繁育、商品羊养殖、屠宰加工、冷链物流配送、生物有机肥生产、农产品种植、休闲农业观光体验、生鲜连锁销售、电商平台配送、餐饮连锁销售为一体的综合性农业企业,并带动了当地农民在家门口就业。

  今年3月,莫新阁受邀出席了在俄罗斯举行的第四届“北极-对话区域”国际北极论坛。借此机会,莫新阁瞄准了“一带一路”建设机遇,目前他在圣彼得堡建立温室养殖基地的项目洽谈顺利,有望年内建成投产。

  莫新阁说,当下公司正围绕脱贫攻坚,与孟津、洛宁、伊川三地合作,计划建设5个育种基地,可有效带动4000余户贫困户实现脱贫目标。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门