中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

“羊倌”莫新阁:返乡创业带富乡亲

时间:2017-07-11 09:08:34  来源:大河网

□本报记者田宜龙

  7月9日,在孟津县送庄镇莫沟村,莫新阁不顾酷热,一头扎进他在这里设的养羊场里忙活起来。

  今年32岁的莫新阁,因家庭贫困,初中毕业就辍学当起了汽车修理工。十几年的打拼,他从学徒到熟练工人再到有了自己的修理厂,事业上小有成就。

  2010年前后,当地政府实施“回归工程”,鼓励外出游子返乡创业。抱着“为家乡干点事儿”的想法,莫新阁回到老家,走上再创业的道路。

  “一开始真是两眼一抹黑。”莫新阁思来想去,觉得在农村创业,跟土地打交道,无外乎种植、养殖,最后他选择了养羊。

  从一个汽车修理工,到完全陌生的养羊行业,说着容易,做起来却很艰难。他用了差不多一年的时间考察,足迹遍及北京、内蒙古、新疆等地,最终决定引进澳大利亚种羊与当地的湖羊杂交,培育新产品进行养殖。

  功夫不负有心人。他培育的新品种“澳湖一号”,因为肉质优良,抗病能力更强,深受市场欢迎。而经过几年的发展,莫新阁已将养羊场,打造成了一家集种羊繁育、商品羊养殖、屠宰加工、冷链物流配送、生物有机肥生产、农产品种植、休闲农业观光体验、生鲜连锁销售、电商平台配送、餐饮连锁销售为一体的综合性农业企业,并带动了当地农民在家门口就业。

  今年3月,莫新阁受邀出席了在俄罗斯举行的第四届“北极-对话区域”国际北极论坛。借此机会,莫新阁瞄准了“一带一路”建设机遇,目前他在圣彼得堡建立温室养殖基地的项目洽谈顺利,有望年内建成投产。

  莫新阁说,当下公司正围绕脱贫攻坚,与孟津、洛宁、伊川三地合作,计划建设5个育种基地,可有效带动4000余户贫困户实现脱贫目标。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门