中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

私塾能解决应试教育弊端?替代不学校多元化教育

时间:2017-09-15 10:29:46  来源:工人日报

  私塾替代不了学校的多元化教育

  又到一年开学季,在孩子们纷纷迈进校园之时,却有一些家长反其道而行之,将孩子送进私塾读经练武,接受所谓的“新教育”。如据媒体报道,杭州一名11岁男孩搬了一个暑假的砖,说是为了锻炼身体。搬砖男孩开学本该上六年级,父亲却不顾校长和亲友的极力劝阻和反对,让11岁的小朱退学,接受“新教育”。

  近几年,一些家长让孩子退学上私塾的新闻屡见不鲜,尤其是市面上各种“读经班”“私塾学堂”打着国学的旗号,吸引了不少家长的关注,一些家长更是剑出偏锋,让孩子退学上私塾。中国传统文化博大精深,让孩子在常规学习之外,多接受点国学教育,对其涵养性情,提升人文素养、人格修养都有很大好处。但是,舍弃正规的学校教育,无视孩子需要接受正规九年制义务教育的权利,将孩子送到私塾、国学班等机构去学习,或者在家上学,并奉之为个性化教育、精英化培养模式,则不值得提倡。

  《义务教育法》明确规定,家长送适龄儿童入学接受义务教育,既是权利也是义务,带有强制性。送不送孩子上学,不只是家庭的私事,更是法律该管的公事。

  因为应试教育的指挥棒,学校教育在教学内容、教学方式、教学效果、评价手段等多个方面存在一些弊端,一些孩子没有体会到学习的快乐。不过,因此让孩子退学上私塾,是一种过分的纠偏。由于缺乏相应规范,各种私塾、国学班往往鱼龙混杂,有的教育内容过于偏激,主要集中在传统经典的学习上,或者干脆只读“经”;有的过于注重外在形式,如让孩子通过大量体力劳动“打磨躁气”等;有的师资实力欠缺,己之昏昏显然难以令人昭昭。这些教育方式容易流于让孩子生吞活剥、死记硬背,难免会让孩子疏离现代知识、疏远现实社会,极易抑制孩子的潜力、活力。虽然家长的初衷是培养健康而完整的人,结果却往往忽略孩子全面发展的机会。

  从私塾教育进入学校教育,从在家上学到进校学习,这是时代发展的结果,也是教育进步的体现。学校教育是个人一生中所受教育最重要的组成部分,个人在学校里接受计划性的指导,系统地学习文化知识、社会规范,建立道德准则和价值观念。现代教育对于人的成长具有夯基垒台作用,基础内涵非常丰盛。尤其在当下,学校教育绝不意味着只是让学生将几本教科书烂熟于心,而是有助于不断提高人的生命质量,使今天的青少年在未来生活中更加文明、更加科学、更加幸福、更加美满。

  适逢开学季,近日教育部基础教育司负责人明确表示, 在家上学和退学上私塾的行为,违背了义务教育法,敦促这些家长保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。这样的表态维护了青少年的正当权利,值得点赞。此外,要想治标又治本,还要进一步帮助家长厘清观念,对个性化教育有科学、正确的认知,助其认识到个性化、多元化教育与学校教育模式并非不可调和,学校教育之于现代文明社会公民全面发展的重要意义,绝对不是私塾等方式所能替代的。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门