中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

牡丹江市教育云技术带来教学新变革

时间:2017-09-19 09:11:47  来源:光明网

  通讯员赵琼 记者张士英

  近年来,黑龙江省牡丹江市教育云平台的建设,为学校教育教学、学生学习生活提供了全新的数字化、信息化空间,实现了从“校校通”到“班班通”再到“人人通”和常态化应用及区域教育优质资源的共享,带来了教学新变革。

  在牡丹江实验中学的“PAD教室”中,每张课桌上都摆着一个和I-Pad类似的平板电脑,桌上没有书,也没有键盘,所有操作都通过触摸显示屏操作。使用PAD进行课堂教学,突破了传统课堂教学一直难以解决的问题——关注每一个学生。教师颇有感触地说:“学生们在课前通过云空间课程预习版块进行预习测评,我就能了解到每位学生预习后还有哪些疑问。课堂上通过下发问题到学生平板电脑上,学生答题后上传答案我就能及时看到每个学生的答题情况,及时解决学生的错题和疑问。”

  而在立新实验小学普通教室装备的“电子班牌”,它是通过19寸液晶屏幕显示,通过教育云互联并管理的,支持照片、视频以及PPT等播放的数字化设备。如今,班徽、班歌、班级制度、学校的通知信息等,这些都可以成为电子班牌的展示内容。

  借助教育云平台,牡丹江市建设了高标准录播教室7个,录播初、高中名师精品课堂1046节,上传网络“名师精品课堂”资源库,供学生通过“教育云平台”免费在线学习。教育云平台还为教师、学生、家长提供了“个人云空间”免费服务,目前注册人数达到16.3万人,教师注册1.3万人,家长注册7.1万人。此外,市教育局借助教育云平台在教育网开辟了全市中小学生网上订餐、网上支付专区。2016年以年来,已有2.4万人网上支付10.5人次,支付金额近500万元;

  牡丹江市教育局副局长宋广清表示,随着教育信息化建设的深入,云技术与教育进行了深度的融合,牡丹江市创新性地实现了基于教育云的教育、学习、培训一体化云空间,形成校际间、教企间、家校间资源共享、均衡发展的牡丹江教育新格局。

  目前,该市教育局正在研究建设“互联网+教育后勤服务”平台,实现学校后勤服务现代化。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门