中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

牡丹江市教育云技术带来教学新变革

时间:2017-09-19 09:11:47  来源:光明网

  通讯员赵琼 记者张士英

  近年来,黑龙江省牡丹江市教育云平台的建设,为学校教育教学、学生学习生活提供了全新的数字化、信息化空间,实现了从“校校通”到“班班通”再到“人人通”和常态化应用及区域教育优质资源的共享,带来了教学新变革。

  在牡丹江实验中学的“PAD教室”中,每张课桌上都摆着一个和I-Pad类似的平板电脑,桌上没有书,也没有键盘,所有操作都通过触摸显示屏操作。使用PAD进行课堂教学,突破了传统课堂教学一直难以解决的问题——关注每一个学生。教师颇有感触地说:“学生们在课前通过云空间课程预习版块进行预习测评,我就能了解到每位学生预习后还有哪些疑问。课堂上通过下发问题到学生平板电脑上,学生答题后上传答案我就能及时看到每个学生的答题情况,及时解决学生的错题和疑问。”

  而在立新实验小学普通教室装备的“电子班牌”,它是通过19寸液晶屏幕显示,通过教育云互联并管理的,支持照片、视频以及PPT等播放的数字化设备。如今,班徽、班歌、班级制度、学校的通知信息等,这些都可以成为电子班牌的展示内容。

  借助教育云平台,牡丹江市建设了高标准录播教室7个,录播初、高中名师精品课堂1046节,上传网络“名师精品课堂”资源库,供学生通过“教育云平台”免费在线学习。教育云平台还为教师、学生、家长提供了“个人云空间”免费服务,目前注册人数达到16.3万人,教师注册1.3万人,家长注册7.1万人。此外,市教育局借助教育云平台在教育网开辟了全市中小学生网上订餐、网上支付专区。2016年以年来,已有2.4万人网上支付10.5人次,支付金额近500万元;

  牡丹江市教育局副局长宋广清表示,随着教育信息化建设的深入,云技术与教育进行了深度的融合,牡丹江市创新性地实现了基于教育云的教育、学习、培训一体化云空间,形成校际间、教企间、家校间资源共享、均衡发展的牡丹江教育新格局。

  目前,该市教育局正在研究建设“互联网+教育后勤服务”平台,实现学校后勤服务现代化。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门