中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

马云发布乡村师范生计划 培养未来乡村教育人才

时间:2017-12-26 09:01:30  来源:人民网北京

  人民网北京12月11日电马云公益基金会今日举办了马云乡村师范生计划云上新闻发布会,并对外发布了乡村师范生计划。此项目预计在10年内投入至少3亿元,为中国乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育人才。首届合作院校包括湖南第一师范学院、四川师范大学、重庆师范大学、吉林师范大学四所院校。未来项目将逐步扩大至其他省份,届时每年资金量也将不断提高。

  马云:投身乡村教育是师范生参与建设乡村实现价值的机会

  马云为此次活动专门录制了视频,并在视频中阐释了他设立这一新计划的初衷。他表示:“如果说‘乡村教师计划’和‘乡村校长计划’是要帮助正在一线坚守的教育家,那么‘乡村师范计划’,就是要发现,培养未来的乡村教育家。一个学生遇到好老师是一生的幸运;一个国家有源源不断的好老师,是一个国家的幸运。国家发展的基础在于教育,教育发展的基础在于师范院校,师范生。只有让最优秀的学生成为老师,教育才会好起来,教育才会受到尊重。” 同时他认为,乡村教育应该花时间在孩子的德、美、体上,真正以育为先,这是乡村教育赶上城里的机会。因此,这也是广大师范生的机会,是年轻人的机会。“因为改变城市教育很难,最多能做到锦上添花,但去到乡村就是雪中送炭。师范生们参与建设中国乡村的未来,就有机会创造历史。”

  采用定向招募和联合选拔机制

  马云公益基金会介绍表示,该计划旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育发展。这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。项目将采用定向招募和联合选拔机制。定向,是基金会坚持从省属一类师范院校招募人才;联合选拔,是指采用合作师范院校推荐和学生自主网络申报结合。基金会将运用大数据对报名学生的能力模型进行分析匹配,根据结果在校园内进行首轮面试。通过面试的学生,需要去一线乡村学校进行3-6个月的教学实践,接受双向选择和教学实践导师、职业发展导师的考核。通过者将接受最后一轮面试确定最终入选名单。

  马云乡村教育计划“组合拳”助力乡村振兴战略

  乡村教育,是中国教育的薄弱环节。乡村教育,在师资、校舍、设备等方面相对城市都有非常大的差距,而优秀乡村教师的缺乏又是影响乡村教育发展的最关键问题。今年11月9日,教育部发布《2017年秋季开学工作专项督导报告》,提出要优化教师队伍结构,深入实施乡村教师支持计划,加强农村教师队伍的培养培训。马云乡村师范生计划正是在上述背景下应运而生。据悉,首届马云乡村师范生计划拟于2018年1月21日正式启动,将投入1000万元选拔100位即将签约服务乡村学校的应届优秀师范毕业生,为他们每人提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会。项目将采用定向招募和联合选拔机制。(熊旭徐月灵)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
相关文章
栏目更新
栏目热门