中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

黄河水利职业技术学院获评全国学生资助工作“优秀单位案例典型”

时间:2018-03-30 15:28:33  来源:中闻网

    日前,由教育部全国学生资助管理中心组织评选的首届“全国百佳学生资助工作单位典型”名单揭晓,黄河水利职业技术学院获评全国学生资助工作“优秀单位案例典型”。本次共评选出优秀单位99家,其中高校67所,黄河水利职业技术学院为河南省获此殊荣的唯一院校、是全国获此殊荣的2所高职高专院校之一。

    长期以来,黄河水利职业技术学院始终高度重视学生资助工作,面对国家持续推进教育改革,不断加强思想政治教育和脱贫攻坚战略的新形势、新任务、新要求,认真贯彻落实国家关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作和进一步落实高等教育学生资助政策的相关文件精神,不断完善学生资助政策体系,深化对精准资助工作的定位和思考,创新性提出了“三多三精准”的资助模式,丰富了资助工作的内涵,保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,实现了工作重心由“资助助人”向“资助育人”的转变。

    建立多维度认定渠道,确保资助对象精准。学校健全四级困难生认定工作机制,设置了学校、资助管理中心、院系、班级四级困难认定工作小组,明确职责,统一思想,以量化自评为基础,以客观数据为依据,以反馈调整为主线,建立“三维一体”困难生认定渠道,从学生主观需求、客观分析、动态调整三个维度确定认定对象、认定困难等级,每个维度从多角度、多因素综合考量认定结果,确保资助对象精准,实现“精准滴灌”,发挥资助政策的最大效应。

    完善多举措保障机制,实现资助力度精准。学校不断完善资助政策体系,建立健全了以国家奖助学金、助学贷款为主体,以临时困难补助、学费减免、勤工助学、学费补偿、贷款代偿为补充的资助工作体系,逐步形成“奖、助、贷、补、减、勤、免、偿”互为补充的精准资助工作格局。在覆盖全部国家资助政策体系的基础上,提标扩面,增设项目,针对不同类别的困难生提供不同的“组合拳”帮扶方式,满足帮扶困难学生的客观需求,创建高效率学生资助工作信息服务平台,创建学生资助微信、QQ群、微博等新媒体平台,实现帮扶力度的精准化。

    构建多元化帮扶体系,强化资助育人精准。学校坚持将“立德树人”根本任务作为资助工作的出发点和落脚点,坚持将解决困难生的思想问题与实际困难相结合,既扶其贫困,又育其精神,积极构建以精准化为核心,以学生需求为导向,以经济帮扶为基础,以其他帮扶为保障的多元化帮扶体系,不断加强励志教育、感恩教育、诚信教育、心理健康教育,不断强化资助育人精准度,提升资助育人工作成效。

    黄河水利职业技术学院“三多三精准”资助模式的实施,实现了“量化评价”与“民主评议”相结合、“授人以鱼”与“授人以渔”相结合、“物质帮扶”与“精神帮扶”相结合、“资助助人”与“资助育人”相结合,使困难生认定更加科学合理、帮扶资助更加准确到位、育人效果更加卓有成效,受到了广大师生和社会的普遍认可,在每次河南省高校资助工作考核中学校均获评秀单位。

    十年学生资助,十年真诚奉献,十年教育育人。自2007年,国务院发出《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》的文件后,黄河水利职业技术学院不断完善家庭经济困难学生资助政策体系,帮助数万名家庭经济困难学生顺利完成学业。仅2015年以来,黄河水利职业技术学院共资助学生达52127人次,资助总金额达1.1亿多元。其中,奖励国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金共3760人次,总奖励金额1213.44万元;资助国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、应征入伍学费补偿贷款共计34458人次,总资助金额9293.86万元;发放特困新生大礼包、过冬棉衣、棉被等1000余份(件),帮扶金额20.774万元;通过绿色通道入学新生共计6185人,资助金额1171.72万元。

    据悉,此次“全国百佳学生资助工作单位典型”评选活动,是教育部全国学生资助管理中心为全面贯彻落实党教育扶贫政策方针,在党的十九大即将胜利召开和国家新资助政策体系实施十周年之际,宣传一批在学生资助工作中狠抓落实、勇于创新、成效显著的单位和甘于奉献、德才兼备、业务精湛、成绩突出的优秀学生资助工作者,推广先进工作经验,发挥典型示范引领作用,进一步提升管理水平。活动面向全国各省辖市、县(市、区)学生资助管理中心,各高等学校、中等职业学校和普通高中进行征集评选。河南省教育厅组织专家结合历年来学生资助工作成绩进行考评、汇总、审核,从申报的近百所高校中,最终确定黄河水利职业技术学院作为河南省参评高校之一推荐参评。教育部学生资助管理中心原拟评选出全国100家“学生资助工作单位典型”,经过历时十个月的专家评审,最终确定全国99家单位为“学生资助工作单位典型”,其中获评高校共67家,河南省高校仅有黄河水利职业技术学院、全国仅有两个高职高专院校获此殊荣。

 ( 姚芬 魏豪)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“走进春天”朗诵会声动申城
“走进春天”朗诵会声
傅飞舟书法作品赏析:古拙朴茂 浑厚华滋
傅飞舟书法作品赏析:
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
福特在华首家汽车测试中心落户南京 投资1亿美元
福特在华首家汽车测试
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门