中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 城市

杭州首个全球公有链项目比原链试网Alpha版发布

时间:2017-09-29 14:33:29  来源:互联网

bytom4.png

创新之都杭州不仅催生了阿里这样的互联网巨头,也涌现出了一批批的科技创新企业,他们在各自的领域让世界看到了中国的创新实力。2017年9月29日杭州,中国团队开发的资产领域专用型公链平台比原链(Bytom)正式发布第一版测试网络,代号“BigBang”——这也是杭州第一个面向全球的公有区块链项目。本次版本内容包括 Bytom  Core(Bytom的核心) 和 Bytomcli (Bytom的客户端工具),主要由Golang实现,项目带有完整测试用例,核心代码已在Github上开开放。

在BigBang版本中,比原链实现了带有“多元资产交互功能”的基础区块链框架结构设计, 主要功能如下:

1、实现完整P2P区块链节点通信模块,基于Reator模式节点订阅通信消息来进行区块和交易的同步;

2、实现了基础的公私钥管理功能, 并且留有企业级服务接口,未来可以对接企业级硬件安全模块HSM(Hardware Security Module);

3、实现了多资产发布(Issue),支付(Spend)的基本功能, 和可编程的脚本系统(Control Program);

4、创新性加入了类“隔离见证”(SegregatedWitness)功能,增加了交易的灵活性。

比原链开发团队负责人朗豫表示,“下一版测试网络,我们会更聚焦于资产交互功能的完整性和高可用性,通过类似域名的方式对区块链资产进行访问,这一功能值得期待。”

据了解,比原链项目由巴比特于2017年1月发起,致力于连通物理世界与数字世界,建造起一个多元化资产的登记、流通的去中心化网络,可以进行多元化资产登记、交换、对赌、和基于合约的更具复杂性的交互操作。

目前并没有一套完整的、行之有效的区块链协议系统是针对多元化比特资产交易的,比原链被设计为针对资产领域的专用型公链平台,为此在技术上进行了8大创新:1.与传统区块链中的 UTXO 的设计兼容;2.通用地址格式;3.支持国密标准;4.资产命名采用 ODIN 标识;5.人工智能 ASIC 芯片友好型 POW (Proof of Work,工作量证明) 算法;6.支持侧链和跨链资产操作;7.类“隔离见证”(SegregatedWitness)设计;8.增强的交易灵活性。

自2017年6月发布项目白皮书后,比原链团队即全身心投入项目研发之中。本次测试网络率先完成了部分技术验证,可谓进展迅速。值得一提的是,基于UTXO扩展模型的BUTXO区块链资产发布交易系统,兼容比特币的 UTXO 模型和交易数据结构,以实现高速并发和可控匿名,在BigBang版本中已有一个可用原型。另外,隔离验证以及与之匹配的基于BIP173的新地址格式等一系列前沿的区块链技术都被加入BigBang版本中。

在项目开发进程中,比原链定期每周对外公布项目开发进程,并根据反馈对开发计划做了相应调整。这次发布的代号“BigBang”,寓意为宇宙大爆炸,此后原子形成,生命诞生。在这群区块链极客的眼里,此次测试网络就如同宇宙大爆炸一样,预示着比原链未来会迸发出无穷无尽的潜力,使原子世界与比特世界的沟通成为可能。BigBang的发布令比原链技术支持者们的激动不已,来自十多个国家的比原链“铁粉”们还发来了祝贺视频,让比原链开发团队备受鼓舞。

据了解,比原链团队成员中,底层开发者Gavin曾在美国500强公司ARRIS GROPU工作多年,参与中钞研究院数字票据的区块链底层开发、以太坊代码贡献者;智能合约虚拟机开发者James是加拿大前20手游公司MagmicInc分布式游戏大数据系统的设计者和开发者,也参与了区块链浏览器区块元的服务器数据开发。比原链团队在今年度的COSMOS区块链黑客马拉松中获得第二名,这也是中国团队历次大赛以来获得的最好成绩。后续团队也将会有来自美国、俄罗斯、韩国等国家的区块链技术开发者加入。

本次测试网络发布之后,比原链开发团队会按照项目路线图继续推进,在正式测试网络发布前还会做进一步优化,主要是实现ODIN标识系统以及完善用户友好型账户功能。比原链开发项目将于2017年第四季度发布正式测试网络,2018年第二季度比原链1.0版本将正式发布。

比原链测试网络Alpha开源地址:https://github.com/bytom/bytom



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门