中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 消费 > 红榜

老人失联10年流落他乡 民警热心救助终团圆

时间:2016-04-01 09:10:28  来源:天津北方网

  与家人失联10年的拾荒老人,在警方帮助之下终于与故乡亲人团圆。如此暖心的故事,就发生在天津开发区。

  近日,滨海开发分局夏青路派出所民警工作中偶然发现了一间废弃旧砖房,就位于开发区西区南大街东侧尽头的一条无名土路上。“我们进入屋内看到,这里有居住过的痕迹,为了进一步核准情况,我们随即进行详细查找。”民警安海全说,经过几天的寻找,他们最终找到了这间废弃砖房的“主人”。

  “住在这里的是一位上年纪的老人,神智有些不清楚,只记得自己的名字叫欧胜利(化名),是江苏省连云港市人。”夏青路派出所副所长苏继春说,欧胜利无妻无子,约10年前外出打工,后期一直在北京流浪,前几天才从北京来到开发区,居住在砖房内。“我们发现,老人左小臂缺失,生活能力受限,靠拾荒饮用井水度日、生火取暖为生,砖房内存放有塑料瓶等废旧用品,烧火用的干树枝,以及被褥等杂物,而砖房周边均为荒草地,荒草内有多处水沟、枯井,环境较为复杂,存在重大安全隐患。”苏继春说,为保证老人安全,民警们立即将其接到派出所,并对老人家庭情况进行详细了解。

 

  经民警大量细致查询得知,欧胜利今年66岁,户籍为江苏省东海县。但在户籍地派出所和村委会均未找到该名老人及家属信息,无法对其进行救助,随后,民警们增大排查范围,终于联系到当地镇政府及周边村委会、派出所相关人员,最终找到了欧胜利的妹妹欧胜兰(化名)。欧胜兰得知民警找到其哥哥后非常激动,并向民警讲述了欧胜利的情况。

  据称,欧胜利于2005年与同乡赴北京打工,后与家人失去联系,家人曾多次来到北京寻找并张贴了大量的寻人启事,均未找到欧胜利,如今已10年与家人失联。

  在得知欧胜利被找到后,欧胜兰及家属连夜来到开发区。“你是哥哥吗?你是哥哥!我们可找到你了,你还认识我吗……”见到欧胜利的那一刻,欧胜兰有些不敢相信,凭记忆从对面老人皱纹斑驳的脸上辨认出对方后,她的眼泪忍不住夺眶而出。“你是……胜兰吗?”欧胜利也望着对方,似乎往日记忆一点点地浮现出来,“你是,胜兰!呜呜呜……”失散多年的家人终于相聚,团圆的那一刻,两位老人相拥而泣。

  随后,民警们又对欧胜利及其家属情况进行了详细的信息核查,确认无误后将老人送上了回家的汽车。“谢谢民警同志!如果不是你们发现,我们亲人可能这辈子也无法相见了。”欧胜兰和家属对民警们的善举表示由衷感谢。
 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门