中闻网 www.weizg.com 我要投稿    加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 消费 > 红榜

陌生乘客吐一地 12岁女童默默擦净感动同车人

时间:2016-04-14 08:58:05  来源:北京晨报

 02.jpg

季先生在车上抓拍到的小姑娘张静初。

  如果在公交车上,身边素不相识的乘客晕车呕吐,你会怎么做?不久前,在浙江台州天台县一辆城乡公交上,一位六七十岁的阿婆吐了一地。车上的乘客,有人赶紧扭头,有人捂住鼻子,还有人起身换了个位子……就在其他人避之不及的时候,一个少女站了起来。她从书包里拿出包书的书皮,接住阿婆又一次的呕吐物,用纸巾把地面擦干净,然后安静地坐回了自己的位子。

  这一幕,深深触动了同车乘客季先生。下车后,他花了几天时间,找到了这个女孩,希望她得到应有的表扬。女孩名叫张静初,今年12岁。

  直到季先生找到天台县街头镇中心小学,张静初的班主任车叶超才知道,学生做了这样一件好事。车老师说:“听到这件事,我一点都不意外,这就是我认识的张静初,她就是这么热心肠的人。”张静初今年读5年级,学习成绩优秀,年年是班里的三好生。

  张静初的妈妈项女士,也是前两天才知道女儿做的事。她说,自己的第一反应是,女儿真的长大了。

  张家家境不算好,有两个孩子,大儿子上高中。静初的爸爸患有严重的类风湿关节炎,手脚不便。项女士是个汽车教练,每天早出晚归,没太多时间照顾孩子。

  十多年前,这个拮据的家庭遭遇重大打击,“那会儿静初刚满月,碰到一场台风,把我们唯一能够遮风避雨的房子刮倒了。”项女士说,“多亏镇政府和村里人帮助我们,临时解决了我们的住宿问题,还给我们4000元救助款。这个雪中送炭的恩情,我们一辈子都忘不了,我很感恩,所以我也要求自己和孩子,将来对社会有所回报。”

  声音

  季先生:当时我的心里,除了感动还是感动。面对这么脏的东西,小姑娘眉头都没皱一下,这一点,我们成年人都做不到。

  车老师:张静初是个非常单纯、善良的孩子,内心就跟水晶一样清澈透明。那份善良如果存在半分虚伪,在那个时候都不会这么做的。所以我很敬佩这个孩子,我也要向她学习。

  张妈妈:我们一家能走到今天,都要感谢在最困难的时候,拉了我们一把的好心人。我们夫妻俩再苦再累,也会把孩子培养好,让他们对社会有所用处。

  张静初:当时阿婆就坐在我旁边的地方,看到她不舒服吐了,当时我的第一反应是很心疼。因为我觉得她跟我奶奶差不多年纪,让我觉得她就跟我奶奶一样,所以我马上就去帮她了。据《钱江晚报》报道


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为中闻网的稿件,版权均属于中闻网,未经中闻网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非中闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
电影《悟空传》首日票房成功破亿 大圣一棒打出好成绩
电影《悟空传》首日票
《变形金刚5》内地定档6.23
《变形金刚5》内地定档
夏季可以洗冷水澡吗?冷水澡4大好处
夏季可以洗冷水澡吗?
相关文章
栏目更新
栏目热门